家中两台电脑用路由器上网,为何网速忽快忽慢?

家中有两台电脑,一台台式,一台笔记本,都是比较新的配置。用的是TPLINK的无线路由器上网,台式有线,笔记本无线。从上个月开始就出现一个奇怪的现象,只要两台电脑同时上网,网速就很不稳定,忽快忽慢,用AVLtool测试,丢包率有时会到40%,延迟2000+,两台电脑都很卡;但是一台电脑上网就很快。电信ADSl4M带宽测试没问题。关掉无线功能,都用有线,依然如此。
后来重装了笔记本电脑系统,网速正常了两天又出现了网速忽快忽慢的情形。我把台式机和笔记本电脑用360杀毒和安全卫士全盘清理过,保证了系统健康,补丁也全部打上了还是不能解决问题。这两天只要两台一起上,就忽快忽慢。
实在是没辙了,恳请各位高手解惑啊!!谢谢
另外,网速忽快忽慢,好的时候延迟40,无丢包。一台电脑上没有任何问题。把笔记本重装清理后会正常2、3天,然后又开始不稳定。很神奇啊。。。
是不是路由器的硬件问题?

很感谢大家的回答,但是这个问题是两个月前突然出现的,之前两台电脑同时上魔兽世界等网络游戏没有任何问题,一直很稳定(当然一台开迅雷也会很看)。现在就会出现忽快忽慢的情况,是突然快突然慢,这是为何呢?

好评回答
    现在即然有丢包现象,你可以换台路由试试,要是台式丢包你可以换根网线试试!还有一种可能就是线路质量不好,所以引起这种现象,你可以让服务商帮你查看

    友***