高二物理

现有电动势1.5V,内阻1.0欧的电池多节,准备用几节这样的电池串联起来对一个“6.0V,0.6W”的用电器供电,以保证用电器在额定状态下工作。问,至少要几节这种电池?电路还需一个定值电阻做分压用,计算这个电阻的规格。

好评回答
      现有电动势1。5V,内阻1。0欧的电池多节,准备用几节这样的电池串联起来对一个“6。0V,0。6W”的用电器供电,以保证用电器在额定状态下工作。问,至少要几节这种电池?电路还需一个定值电阻做分压用,计算这个电阻的规格。
    用电器在额定状态下工作时,有:
    U=6。
      0V I=P/U=0。6W/6。0V=0。1A R=U/I=6。0V/0。1A=60Ω 那么,就要保证电路中的电流为0。1A,且加在用电器两端的电压为6。0V 设至少需要m(m为正整数)节上述规格的电池,串联的分压电阻阻值为r,那么: 整个电路的总电动势为U=1。

      5m V 电路的总电阻为R=1。0m+r+60=m+r+60 Ω 则:I=U/R=1。5m/(m+r+60)=0。1 即:14m-r=60 要保证m最小,且m为正整数 所以,m=5 此时,r=10 即:至少需要上述规格的电池5节,需要的分压电阻阻值为10Ω。

    T***