有一改装的电流表A1需要与一标准电流表A2进行校对

有一改装的电流表A1需要与一标准电流表A2进行校对,采用如图所示10-11的电路,其中E为电源,R0有一改装的电流表A1需要与一标准电流表A2进行校对,采用如图所示10-11的电路,其中E为电源,R0为一限流电阻,R为一可变电阻,S为电键,限流电阻能够限制电路中的最大电流,使之不超出电流表的量程过多,从而对电流表起保护作用。实验中已有的器材及其规格如下:
 蓄电池E(电动势6v,内阻约为0.3Ω),
 改装电流表A1(量程0~0.6A, 内阻约为0.1Ω)
 标准电流表A2 ( 量程0~0.6A~3A, 内阻不超过0.04Ω)
实验中备有的电阻器规格如下:
 A.固定电阻(阻值8Ω,额定电流2A)
 B.固定电阻(阻值15Ω,额定电流2A)
 C.滑动变阻器(阻值范围0~20Ω,额定电流2A)
 D,滑动变阻器(阻值范围0~200Ω,额定电流2A)
 已知两个表的刻度盘上都将量程均匀分为6大格,要求从0.1A起对每条刻线一一进行核对,为此,从备用的电阻器中,R0应选用           ,R应选用            。(用字母代号填写)
【审题】本题中给出了固定限流电阻的选择,首先要明确其作用,实验要求电流范围在0.1~0.6A之间,即电路中仅有限流电阻时的电流要略大于0.6A,同时要配合滑动变阻器,保证电路中的最小电流不超过0.1A。
【解析】已知改装表量程为0~0.6A,要求从0.1A起对每条刻线进行核对,所以,电路中最大电流不能小于0.6A,最小电流不能大于0.1A,为什么?

有一改装的电流表A1……
好评回答
    因为需要对电流表从0.1A到0.6A之间每分划进行对比,所以电路电流必须能同时满足能调整到0.1-0.6A之间,如果最小电流大于0.1A,该刻度不能进行对照比较;同样,如果最大电流不能达到0.6A,则该刻度亦无法比较。
    忽略电流表内阻,当滑动变阻器调整到阻值为0时,电路电流为0.6A时,电路电阻为
    6/0.6=10欧姆,如果此时电路电阻大于10欧姆,则电路不可能得到0.6A电流,因此固定限流电阻应取(A),8欧姆一只,滑动变阻器电阻调整到2欧姆以下时,电路电流将大于0.6A。
    当电路电流为0.1A时,电路电阻应为
    6/0.1=60欧姆,
    因存在8欧姆固定电阻,所以需要通过滑动变阻器得到此阻值,依实验室条件,应选取(D),0~200欧姆滑动变阻器;当变阻器电阻调整到大于52欧姆时,电路电流将小于0.1A。
    此选用将保证电路电流能在0.1A以下到0.6A以上的范围内变化。

    y***

其他答案

  • 当最小电流大于0.1A时,指针超过0.1A无法核对刻度,当最大电流小于0.6A时指针达不到0.6A,同样也无法核对刻度。也就是指针在01到0.6之间摆动怎么核对刻度?
    总电阻最小值R=6/0.6=10欧(定值R0电阻应选A,电流最大值稍大于
                             0.6A)
    总电阻最大值R=6/0.1=60欧(滑动变阻器应选D,电流最小值小于
                             0.1A)

    s***

  •      RO选A,R选D。按照解析算一下就可以知道了。
    把最大总电阻值代入计算,仅有限流电阻是电阻大概为8欧时电流可略大于0.6;另一电阻若为20欧,总电阻大概为28欧,最小电流大于0.1安,所以选0~200的量程。
        既然是校准电表,电流保持在量程以内才不会烧坏电表,还有可以减少校对的误差啊,至于不能小于0.1是因为要从其开始校准,只能在左右浮动,误差不大于0.001,所以偏大点会好一点。

    2***