小明同学用一水推力推放在水平地面上的讲台

小明同学用一水推力推放在水平地面上的讲台,结果没有推动,其原因是小明同学用一水推力推放在水平地面上的讲台,结果没有推动,其原因是
A 讲台受到地面的摩擦力大于水平推力
B 讲台受到的重力大于水平推力
C 讲台惯性大
D 讲台受到地面的摩擦力和水平推力是一对平衡力
答案是D,为什么,摩擦力和水平推力不是平行吗,又没有在同一直线上。还有A为什么不对,虽然二力没有平衡,但是如果摩擦力大,也是推不动的啊

好评回答
    摩擦力是被动力,静摩擦力随着推力的增大而增大。在物体未被推动之前,静摩擦力永远保持和推力大小一致。当推力超过静摩擦力最大值时,物体将被推动。
    摩擦力和水平推力是平行的,由牛顿定律在这个方向向上的力平衡,则物体静止。至于不在一条直线上,会产生转矩,导致有转动趋势。

    阿***

其他答案

  • 摩擦力是被动力,也就是说在没推动之前,有多大的推力就有多大的摩擦力

    c***

  • 既然没有推动,那么讲台就是静止状态,就是平衡状态,讲台受力就平衡。讲台一共受到四个力:重力,支持力,推力,静摩擦力。毫无疑问重力和支持力是一对平衡力,而讲台是平衡状态,所以静摩擦力和推力必然是一对平衡力。讲台没动是因为推力小于最大静摩擦力。

    1***

  •   静摩擦力
      定义或解释:
      (1)若两相互接触,而又相对静止的物体,在外力作用下如只具有相对滑动趋势,而又未发生相对滑动,则它们接触面之间出现的阻碍发生相对滑动的力,叫做“静摩擦力”。摩擦力也是在两个相互接触的物体之间产生的。一个物体在另一个物体表面上相对于另一个物体滑动的时候,要受到另一个物体阻碍他相对滑动的力,这种力叫做滑动摩擦力。
         (2)静摩擦力的产生条件:   ①接触面是粗糙的;   ②两个物体互相接触且相互间有挤压;   ③物体间有相对运动的趋势。   (3)静摩擦力的方向:   ①方向:跟接触面相切(如果接触面是曲面,则为该曲面的切线方向),并且跟物体相对运动趋势方向相反。
      所谓的相对,是以施加摩擦力的施力物体为参考系。   ②相对运动趋势的方向的判定:假设接触面光滑没有摩擦力,看物体的相对运动方向,由此判定相对运动趋势的方向   (4)静摩擦力的大小:   ①最大静摩擦力:静摩擦力存在最大值,即使物体由静止变为运动的最小力,称为最大静摩擦力。
      它略大于使物体刚要运动所需要的最小外力(最小滑动摩擦力)。   ②静摩擦力的大小不是一个定值,静摩擦力随实际情况而变,大小可以是零和最大静摩擦力之间的任一数值,即0  能把线织成布,把布缝制成衣服,也是靠纱线之间的静摩擦力的作用。静摩擦力在生产技术中的应用也很多。例如,皮带运输机是靠货物和传送皮带之间的静摩擦力把货物送往别处。   或者:当人用力F推物体时,此物体静止不动,由平衡条件知物体所受静摩擦力等于F,若用2F推时物体仍不动,此时静摩擦力等于2F。

      当人的水平推力增大到某一值Fm时,物体就要滑动,此时静摩擦力是最大值,所以静摩擦力的取值范围是0≤f静≤Fm   (6)补充:实验表明:滑动摩擦力跟压力成正比,也就是个一个物体对另一个物体表面的垂直作用力成正比。如果用F表示滑动摩擦力的大小,用FΝ表示压力的大小,则有F=μFN 好好看看定义就理解了 。

    冰***