一个关于摩擦力的疑问

用力将一个物体压在竖直墙上,物体会受到向上的静摩擦力的作用,如果再给物体施加一个力,使它沿墙水平移动,除受滑动摩擦力外还受静摩擦力吗?

好评回答
    首先,物体运动起来之后,所受的摩擦是动摩擦,物体不再受静摩擦。
    其次,要使物体沿水平方向运动,所施加的外力不可能是水平力,所施加的外力一定是斜向上的力。
    另分析

    新***

其他答案

  • 这个题有两点要注意 1.在竖直的墙面上,2.水平方向移动。这足以说明施加的力可分解为两个力,一是向竖直向上的分力。二是指向水平方向的力。水平运动说明竖直向上的分力和重力是一对平衡力,在竖直方向上没有力故没有相对运动趋势。所以不存在静摩擦力,只有水平方向上动摩擦力。

    O***

  • 物体间如果有相对运动,就不可能有静摩擦力,只会有滑动摩擦力.
    因为静摩擦力是物体间只有相对运动趋势时产生摩擦力,物体和墙之间有相对运动(水平运动),产生的应该就是滑动摩擦力而不是静摩擦力了.但这时的滑动摩擦力会产生两个分力:阻碍物体向下运动的滑动摩擦力(与重力平衡)和阻碍物体水平运动的滑动摩擦力。并且这时由此可以得出水平方向的拉力一定不小于重力。

    s***

  • 不一定有静摩擦力,如果施加的力是斜的,那施加力在竖直方向的分力可能和静摩擦力对消,那么就只有滑动摩擦力了

    我***

  • 没有静摩擦力(物体静止时才可能产生静摩擦力),运动物体是滑动摩擦.

    l***

  • 同一接触面的平行运动(或趋势)只存在一个摩擦力,接触面存在相对运动时就是动摩擦力,反之为静摩擦力;
    施加你所谓外力的时候会有一个转变过程,包括静摩擦力的方向、大小;
    当运动起来的时候,只有静摩擦力

    w***

  • 物体相对静止的时候才能叫静摩擦力,当他运动的时候就不能叫静摩擦力了
    物体运动的时候受到的摩擦力只有滑动摩擦力
    如图:

    w***

  • 有静默擦,和重力平衡

    芊***

  •   物体运动起来后应该是没有静摩擦力的.
    首先,既然叫"静"摩擦力,就说明相互接触的物体之间应该是没有相对运动的.物体被推动之后,物体和墙之间有相对运动,产生的应该就不是静摩擦力了.
    其次,考察一下水平向外力增大到恰好使物体在墙上运动时的情况.
    虽然重力或水平外力本身都小于最大静摩擦力,但是如果它们的合力大于最大静摩擦力,那么物体应该还是会滑动,方向就是合力的方向(即斜向下).
    不过实际情况里提供竖直方向摩擦力的不止物体和墙的接触面,还包括手(或者别的东西)和物体的接触面.并且为了提供持续的压力,这个接触面一般是要设法保持没有相对运动的.如果这个接触面的摩擦系数足够,那么相当于独立地提供了竖直方向静摩擦力.于是不管物体在墙上如何滑动,这部分静摩擦力会保证物体竖直方向上没有位移.
    最后,虽然物体由静止到滑动的过程也算一个突变,具体如何得靠实验来确定,但是在现实生活里也能找到类似的情况.
    比如,汽车刹车的时候如果刹车装置对车轮的压力过大使车轮无法转动,那么车轮与地面产生滑动摩擦力而不是滚动摩擦力,这时横向的外力可能是车产生横向滑动而影响行驶的稳定性.
    再比如,有些赛车镜头里,前轮刹住而让后轮高速转动起来,于是车的后部就会产生横向摆动的现象.
    希望没有误导的地方。

    j***

  •      不会。物体运动起来就只有动摩擦力,没有静摩擦力。静摩擦力会随着外力的加大而增加,一旦到了静摩擦力的极限(专业叫最大摩擦力),外力还比它大,那么物体就会运动起来,静摩擦力就转变成动摩擦力。再给物体施加一个力,使它沿墙水平移动,那么把这个力分解的话,这个力可以分成两个部分:垂直于墙的压力、和墙平行的推力,那么动摩擦力也可以分成两个:一个抵消重力、另一个是阻止它动的摩擦力。
    你有过这样的经验吗:推一个东西,开始很难推动,但一旦动起来了,就很轻松了。就是因为你的力量超过了最大静摩擦力,而后的动摩擦力比最大静摩擦力小的原因。

    幸***

  • 要是没有的话,谁去抵消重力作用?

    青***

  • 有的...不受的话,物体怎么会还在墙上呢,应该掉下来才对...只不过没在竖直方向运动,那个摩擦力还是静摩擦力,如果在竖直方向运动,那个静摩擦力就不寸在了...

    大***

  • 是的,静摩擦力防止此物体从墙上滑落下来。

    胜***