化学

将表面已完全钝化的铝条,插入下列溶液中,不会发生反应的是(    )
A.稀硝酸  B.稀盐酸  C.硝酸铜  D.氢氧化钠

请解释一下原因,另外,铜与稀硝酸反应吗?

好评回答
    钝化的铝条表面有一层致密的保护层,颜色略带黄,生活中有,你只要仔细看看家里面的铝锅就可以了。
    好,下面我们分析,
    A,稀硝酸具有氧化性,强酸,能够侵蚀氧化层与铝继续反应,该反应不会产生氧气;
    B,稀盐酸是强酸,能够腐蚀其致密氧化层,从而与铝继续反应
    C,不能反应,铝条的表面保护层可以有效抵挡
    D,氢氧化钠可以破坏其表面致密保护层
    铜可以与稀硝酸反应,一般会加热,不会产生氢气,最好你们老师做个实验一看就出真知了。
    你仔细看看稀硝酸的特性,初高中课本里面的酸类,特殊的就是稀硝酸与浓硝酸,两者都具有较强的氧化性,但是铝又是金属中特殊的一种,稀硝酸能够腐蚀其表面的致密氧化层,使反应继续进行;但是浓硝酸强的氧化性会维持铝表面的致密氧化层,所以一般工业运输浓硝酸的罐子都是铝的
    如果我没有记错的话,我似乎曾经回答过你类似关于稀硝酸的问题

    狼***

其他答案

  • 硝酸铜,表面有氧化铝存在
    在加热的条件下,通可以和稀硝酸反应生成硝酸铜和水,以及一氧化氮;和浓硝酸会生成二氧化氮

    p***

  • 硝酸铜,钝化铝条不和硝酸铜反应。

    一***