请问:总酸和游离酸是什么意?

请问:总酸和游离酸是什么意思

全部答案

  • 总酸和游离酸是根据溶液中的H 离子的状态分类的。 在溶液中能自由电离出的氢离子的部分为游离酸, 在转化过程中能与氢氧反应的氢离子部分,包括自由电离出来的和不能自由电离出的,为总酸。游离酸就是电离后以氢离子和酸根离子形式存在的酸。即总酸-未电离的部分。游离酸的测定,一般就是指测pH值,通常没有必要折算出它的浓度。

    岁***

  • 在溶液中能自由电离出的氢离子的部分为游离酸,在转化过程中能与氢氧反应的氢离子部分,包括自由电离出来的和不能自由电离出的,为总酸。总酸和游离酸可以通过用碱滴定,然后用不同指示剂来指示终点的办法来测定。总酸用酚酞作指示剂,游离酸用溴酚蓝或甲基橙做指示剂。总酸和游离酸一般只针对氢离子的浓度而言,一般用物质的量浓度表示,至于,你说的硅氟酸,一般不用这种质量/体积浓度表示。

    天***

  • 在溶液中能自由电离出的氢离子的部分为游离酸,在转化过程中能与氢氧反应的氢离子部分,包括自由电离出来的和不能自由电离出的,为总酸。

    海***