化学

向20mL某物质的量浓度的AlCl3溶液中滴入2mol/LNaOH溶液时,得到的Al(OH)3沉淀质量与所滴加NaOH溶液的体积(mL)关系如下图所示,试回答下列问题:
(1)图中A点表示的意义是(     );
(2)图中B点表示的意义是(     );
(3)上述两步反应用总的离子方程式可表示为:(           );
(4)假若溶液中有Al(OH)3沉淀0.39g,则此时用去NaOH溶液的体积为(        )。

向20mL某物质的量……
好评回答
    解析:由于Al(OH)3为两性氢氧化物,所以,题目中反应的过程为:
    AlCl3与NaOH反应生成Al(OH)3, NaOH再与Al(OH)3(此时可写作HAlO2+H2O)反应生成NaAlO2。所以
    (1)A点表示AlCl3中的Al3+全部生成Al(OH)3 沉淀,沉淀达到最大值
    (2)B点是沉淀在这点恰好完全溶解,铝以AlO2—离子的 形式存在于溶液中。
    (3)总离子方程为(AL3+)+4( 0H-)=(ALO2-)2+H2O
    (4)由图可知,NaOH需要7.5mL和17.5mL

    1***

其他答案

  • (1)当NaOH为15ml时,沉淀取得最大值0.78;
     (2) 当继续滴入NaOH时,沉淀减少,直到滴入20ML时,沉淀消失;

    1***