高一化学

某研究性学习小组欲用化学方法测量一个不规则容器的体积。把35.1gNaCl放入500mL烧杯中,加入150mL蒸馏水。待NaCl完全溶解后,将溶液全部转移到容器中,用蒸馏水稀释到完全充满容器。从中取出溶液100mL,该溶液恰好与20mL0.1mol/L AgNO3溶液完全反应。试计算该容器的体积。

好评回答
    n(AgNO3)=cv=0.002mol
    所以反应的NaCl的物质的量为0.002mol
    c=n/V=0.002/0.1=0.02mol /L
    n(NaCl)总=m/M=35.1/23+35.5=0.6mol
    V=n/c=0.6/0.02=30L
    这个题相当于容器中的NaCl的物质的量即为总的物质的量。

    忘***

其他答案

  • 思路:NaCl的物质的量始终没变,利用离子守恒做。求出NaCl物质量浓度,再根据物质的量反算出体积。
    解:由生成沉淀的方程式得出Cl-的物质的量为0.002mol,所以NaCl物质量为0.002mol(在100ml溶液中)得c(NaCl)=0.02mol/L
    V=n/c,而n=m/M=35.1克/58.5可每摩=0.6mol,代进去,
    V=0.6/0.02=30L
    答:30L(咋这么大?)

    =***