篮球问题

篮球中的用语的意思以及规则详细的说明。

好评回答
       (slam) dunk:(强力)灌篮
      bank shot:擦板球
      double pump:拉杆式投篮(verb)
      fade-away shot:后仰式跳投
      hook shot:钩射投篮
      jump shot:跳投
      layup:带球上篮
      perimeter shot:中距离投篮
      set shot:立定投篮
      three-point shot:三分球

      NBA 各种统计术语
      assist:助功
      block shot:阻攻,盖火锅儿
      defensive rebound:防守篮板球
      field goal percentage:投球命中率
      field goal:投球命中
      free throw percentage:罚球命中率
      free throw:罚球offensive rebound:进攻篮板球
      rebound:篮板球
      scoring:得分
      steal:抄截
      three-point shot percentage:三分球命中率
      turnover:失误

      场地装备篇
      backboard:篮板
      back court:后场
      freethrow lane:罚球圈,禁区
      freethrow line:罚球线
      front court:前场
      game clock:比赛用时钟
      halftime:中场休息时间
      hoop:篮框,篮圈
      mid-court:中场
      net:篮网
      painted area:罚球圈,禁区
      restricted area near the basket:禁区内篮框下的小圆圈区域
      rim:篮框,篮圈
      scoring table:记录台,记分台
      shot clock:时限钟(进攻方在24秒内必须投篮,并且球必须触及篮框,否则即
      违例)
      three-point line:三分(球)线
      top of the circle:靠近禁区顶端之三分(球)线附近
      wing:(左、右两边)底线区域

      规则篇
      blocking foul:阻挡犯规
      buzzer:(比赛用的)蜂鸣器(表示时间终了,换人…等)
      charging foul:(带球)撞人(犯规)
      dead ball:死球(停止比赛进行时段)
      defensive basket interference:防守方干扰投篮得分
      delay of game:阻碍比赛之正常进行
      disqualification:犯满离场,“毕业”
      double dribble:两次运球(违例)
      ejection:驱逐出场
      elbowing:打拐子
      expiration (of game, first half…):(全场比赛,上半场…的比赛)时间终了
      first half:上半场
      first (second, third, fourth) period:比赛的第一(第二,第三,第四)节
      five ticks left on the (game clock, shot clock…):(全场比赛,时限钟上…的)时间只剩下5秒钟
      flagrant foul:恶性犯规
      foul:犯规
      foul out:犯满离场,“毕业”
      foul trouble:快要犯满离场,“领到一张准毕业证书”
      full timeout:全时(100秒的)暂停
      goaltending:干扰投篮得分
      hand-checking:以手掌推挡对方进攻球员之犯规动作
      held ball:持球(双方均持球不放)
      illegal defense:防守违例
      illegal offense:进攻违例(见isolation)
      isolation:四位进攻球员在一边,而由第五位球员单吃对方防守球员
      jump ball:争球,跳球
      loose ball foul:双方均无持球权时的犯规(通常发生于双方争夺篮板球时)
      offensive basket interference:进攻方干扰投篮得分
      out of bound:球出界线(千万不要说outside)
      overtime:加时赛,延长赛
      referee:裁判
      second half:下半场
      shot clock violation:违反24秒内必须投篮(并且球必须触及篮框)时限之规定
      substitute:换人(上场、下场)
      suspension:停止出赛(之处罚)
      technical foul:技术犯规
      ten-second violation:进攻方10秒钟内未带球过中场之违例
      three-second violation:(篮下)3秒钟之违例
      throw a punch:出拳打架
      throw in:发球入场
      traveling:(带球)走步
      twenty-second timeout:只有20秒钟之暂停
      walking:(带球)走步

      战术篇
      backdoor cut:从两边底线往篮下的战术
      block out:把对方球员挡住,使其不易强到篮球赛,卡位
      cut:切入
      double team:用两位防守球员包夹进攻球员
      dribble out the time:进攻方以运球方式消耗掉比赛所剩下时间
      eat up the clock:进攻方以运球或传球方式消耗掉比赛所剩下时间
      fast break:快攻
      foul strategy:犯规战术
      give and go:(进攻方持球球员的)传切战术
      jockey for position:(篮下)卡位
      milk the time away:进攻方以运球或传球方式消耗掉比赛所剩下时间
      one-one-one defense:人盯人防守
      pick and roll:(进攻方做掩护之球员的)挡切战术
      post-up play:(进攻方持球球员背对篮框)单吃对方防守球员之战术
      triple team:用三位防守球员包夹进攻球员
      zone defense:区域防守,区域联防

      动作篇
      (throw a) baseball pass:(快攻时)长传
      (shoot) an air ball:(投)篮外空心球,“面包“
      behind-the-back dribble:背后(换手)运球
      carrying the ball:“翻球”
      cross-leg dribble:胯下运球
      dribble:运球
      driving to the hoop:带球上篮
      four-point play:投进3分球后因被犯规再罚进一分
      hacking:打手犯规
      holding:拉手犯规
      make the basket:投篮得分
      make the hoop:投篮得分
      monster dunk:狂猛灌篮
      nothing but the net:空心球(入篮)
      palming:“翻球”
      reverse dunk:倒灌篮
      reverse lay-up:反手走篮
      shoot behind the arc:投三分球
      score a basket:投篮得分
      swish:空心球(入篮)
      tap in:托球入篮
      three-point play:投进2分球后因被犯规再罚进一分

      球队球员篇
      assistant coach:助理教练
      backcourt:后卫组(包括控球后卫及得分后卫)
      backup:后备(替换,支持)球员
      bench:(指全体)后备(替换,支持)球员
      bench player:(指个人)后备(替换,支持)球员
      center中锋(又称5号位置球员)
      coach:教练
      frontline:锋线(包括大前锋,小前锋,中锋)
      GM(general manager):球队经理
      Mascot:球队吉祥物
      MVP:最有价值球员
      one-guard:控球后卫
      point guard:控球后卫
      power forward:大前锋(又称4号位置球员)
      rookie:第二年球员,菜鸟(球员)
      shooting guard:得分后卫
      sixth man:第六人
      small forward:小前锋(又称3号位置球员)
      sophomore:第二年球员
      starter:(指个人)先发球员
      starting lineup:(指全体)先发球员
      swingman:摇摆人(指兼能担任得分后卫及小前锋的球员)
      trainer:球队训练员
      two-guard:得分后卫
      veteran:资深球员,老鸟(球员)

      比赛篇
      away game:客场比赛
      final:总决赛
      first round:首轮比赛
      GB (games behind):落后战绩最领先球队的胜场场数
      guest team:客队
      home court:主场
      home court advantage:主场优势
      home game:主场比赛
      home team:主队
      losing streak:连败场数,连败纪录
      post season:季后赛
      regular season:季赛
      road game:客场比赛
      schedule:赛程
      semi-final:准决赛
      standings:战绩(表)
      winning streak:连胜场数,连胜纪录
    第一章 比赛
    整个“篮球规则”中提到的都是男性教练员、队员、裁判员等等,没有任何性别歧视的意思,显然,它也同样适用于女性,这样写法仅仅是为了方便起见。
       第一条 定义    每场篮球比赛由两个队参加,每队出场5名队员。目的是将球进入对方球篮得分,并阻止对方获得球或得分。可将球向任何方向传、投、拍、滚或运,但要受下列规则的限制。 第二章 尺寸和器材    第二条 球场尺寸    一、球场是一个长方形的坚实平面,无障碍物。
          二、对于国际篮联主要的正式比赛(见“正式比赛程序”第五节),球场尺寸为:长28米,宽15米,球场的丈量是从界线的内沿量起。    三、对于所有其它比赛,国际篮联的适当部门,如地区委员会对地区或洲的比赛,或国家联合会对所有国内的比赛,有权批准符合下列尺寸范围内的现有球场:长度减少4米,宽度减少2米,只要其变动互相成比例。
          四、天花板或最低障碍物的高度至少7米。    五、球场照明要均匀,光度要充足。灯光设备的安置不得妨碍队员的视觉。    六、所有新建球场的尺寸,要与国际篮联的主要正式比赛所规定的要求一致:长28米,宽15米。 第三条 线条及其尺寸    本条款所提到的线条要:    一、用相同颜色画出;    二、宽度为0。
      05米(5厘米)    三、清晰可辨。    (一)界线    1、球场要用线条按第二条规定画出,并且界线距观众、广告牌或任何其它障碍物至少2米。    2、球场长边的界线叫边线,短边的界线叫端线。    (二)   从边线的中点画一平行于端线的线叫中线;中线要向两侧边线外各延长0。
      15米(15厘米)。    (三)罚球线、限制区和罚球区    1、罚球线要与端线平行,它的外沿距离端线内沿5。80米;边条线长为3。60米。它的中点必须落在连接两条端线中点的假想线上。    2、从罚球线两端画两条线至距离端线中点各3米的地方(均从外沿量起)所构成的地面区域叫限制区。
         如果在限制区内部着色,它的颜色必须与中圈内部的着色相同。    3、罚球区是限制区加上以罚球线中点为圆心,以1。80米为半径,向限制区所画出的半圆区域。在限制区内的半圆要画成虚线。 o § 4、罚球区两旁的位置区供队员在罚球时使用。
      画法如下: (1)第一条线距离端线内沿1。75米,沿罚球区两侧边线丈量。 (2)第一位置区的宽度为0。85米(85厘米),并且与中立区域的始端相接。 (3)中立区域的宽度为0。40米(40厘米),并且用和其它线条相同的颜色涂实。 (4)第二位置区与中立区域相邻,宽度为0。
      85米(85厘米)。 (5)第三位置区与第二位置区相邻,宽度为0。95米(85厘米) 。 (6)所有用来画这些位置区的线条,其长度为0。10米(10厘米 ),并垂直于罚球区边线的外侧。 (四)中圈    中圈要画在球场的中央,半径为1。
      80米,从圆周的外沿丈量。   如果在中圈内部着色,它的颜色必须与限制区内部的着色相同。    (五)3分投篮区   某队的3分投篮区是指除对方球篮附近被下述条件限制出的区域之外的整个球场地区。这些条件包括:    1、分别距边线1。
      25米,从端线引出两条平行线;   2、半径为6。25米(量至圆弧外沿)的圆弧(半圆)与两平行线相交; 3、该圆弧的圆心要在对方球篮的中心垂直线与地面的交点上。圆心距端线内沿中点的距离为1。575米。   注:假如球场宽度少于15米,圆弧仍按上述6。
      25米半径画出。 · o (六)球队席区域   球队席区域要按下述条件画出:    1、在记录台和球队席同侧的场外(见“球场尺寸”图);    2、每个区域分别由一条从端线向外延伸至少2米长的线,和另一条离中线5米且垂直于边线并至少长2米的线所限定。
          注解    一、比赛期间,仅允许教练员、助理教练员、替补队员和最多5名有特定职务的随队人员(如:领队、医生、按摩员、统计员、译员等)坐在球队席区域内。   其他人员不得坐在球队席5米的范围内。    二、随队人员享有权利,也负有责任。
      因此,他的行为在裁判员的管辖之下。    三、如情况需要,主裁判员可以减少在球队席区域内的随队人员数。 第四条 器材    一、篮板    1、两场篮板要用适宜的透明材料制成,它们是整块的,具有与0。03米(3厘米)厚的硬木篮板相同的坚硬度。
         它们也可用0。03米(3厘米)厚、漆成白色的硬木板制成。    2、篮板的尺寸是:横宽1。80米,竖高1。05米,下沿距地面 2。90米。    3、国际篮联的适当部门,如地区委员会对地区或洲的比赛,或国家联合会对所有国内的比赛,也有权批准横宽1。
      80米,竖高 1。20米,下沿距地面2。75米的篮板尺寸。    4、篮板的前面要平整,并且:    (1)所有的线条画法如下:    a、如果篮板是透明的,用白色;    b、若不透明,用黑色;    c、宽度为0。05米(5厘米)    (2)篮板边洞要按上述(1)款用线条勾画出。
          (3)在每块篮板的篮圈后面要按如下要求画出长方形:    a、外沿尺寸为:横宽0。59米(59厘米),竖高0。45米(45厘米 ) b、长方形底边的上沿要与圈顶水平面齐平。 5、篮板要按如下要求牢固地安置:    (1)安置在球场的两端,与地面垂直,与端线平行;    (2)它们的中心要垂直地落在球场上,距离端线内沿中点1。
       20米的地方;    (3)篮板的支柱要距离端线外沿至少2米,为了使比赛队员看得清楚,其颜色要鲜明,并与端线后面的背景有明显的区别。 6、两块篮板上的包扎物要符合如下要求:    (1)对篮板的底部和边沿,包扎物要覆盖其底面和侧面,侧面包扎物距篮板底部最低为0。
      35米(35厘米);    (2)篮板底洞包扎物的最小厚度为0。05米(5厘米);    (3)篮板前、后面距底部最低0。02米(2厘米)处要覆盖,包扎物的最小厚度为0。02米(2厘米)。 § 7、篮板支架要作如下包扎:    (1)在篮板背后,高度低于2。
      75米的任何篮板支架,要在其下表面包扎,直到距篮板正面1。20米处。包扎物的最小厚度为0。05米(5厘米),并且其密度与篮板包扎物的密度相同;    (2)所有可移动的篮板,在面向球场的基座表面必须要全面地钆扎,包扎的最低高度为2。15米。
      包扎物的最小厚度为0。15米(15厘米) 二、球篮   球篮包括篮圈和篮网。    1、篮圈要按如下要求制作:    (1)实心铁条,内径为0。45米(45厘米),漆成橙色;    (2)圈条的直径最小为0。017米(17毫米),最大为0。
      020米(2 0毫米),圈的下沿设有小环或类似的东西,以便悬挂篮网;    (3)它们要牢固地安装在篮板上(见下面注),篮圈顶面要成水平,离地板3。05米,与篮板两垂直边的距离相等;   注:我们建议:最好把篮圈安装在篮板的结构架上,这样,篮圈上所受的力就不会直接作用到篮板上。
         (4)篮板面距篮圈内沿的最近点是0。15米(15厘米);    (5)可以使用抗压篮圈。它们要符合下列技术条件:    a、它们要具有与那些不可活动的篮圈完全相同的反弹特性。定压装置要保证这些特性,并保护篮圈和篮板。篮圈的设计及制造可保证队员的安全;    b、具有定力锁定器的那些篮圈,在离篮圈最远点圈顶上施加静荷载未到105千克时,定压装置绝不能松动;    c、当定压装置打开时,篮圈向下转动,与原来水平位置的夹角不得超过30度;    d、当定压装置打开并不再施载后,篮圈要自运返回到原来位置。
        2、篮网用白色的细绳结成,悬挂在篮圈上;它的结构要能够使球穿过球篮时有暂时的停顿。网长不短于0。40米(40厘米),不长于0。45米(45厘米) o 三、球的材料、尺寸和重量    1、球是圆形的,为认可的暗橙色;    2、外壳用皮、像胶或合成物质制成;    3、圆周不得小于0。
      749米(74。9厘米),不得大于0。780米(7 8厘米);    4、重量不得少于567克,不得多于650克;    5、充气后,使球从1。80米的高度(从球的底部量起)落到球场的地面上,反弹起来的高度不得低于1。20米,也不得高于1。
      4 0米(从球的顶部量起);    6、球面的接缝或槽的宽度不得超过0。00635米(6。35毫米)。    7、主队至少要准备两个用过的、符合上述规格的球。主裁判员是确定球是否合乎标准的唯一鉴定人。    如果上述球经鉴定不适宜作为比赛用球,他可以选择客队提供的球,也可以从两队作赛前准备活动使用的球员进行选择。

    0***