五花八门中的,“五花”和“八门”各是什么意思?谢谢!

好评回答
      古时候,“五花八门”指:
      金菊花——比喻卖茶的女人;木棉花——比喻上街为人治病的郎中;水仙花——比喻酒楼上的歌女;火棘花——比喻玩杂耍的人;土中花——比喻挑夫;一门巾——算命占卦之人;二门皮——卖草药的人;三门彩——变戏法的人;四门挂——江湖卖艺人;五门平——说书评弹者;六门团——街头卖唱的人;七门调——搭篷扎纸的人;八门聊——高台唱戏的人。
       “五花八门”有时候也解释为古代战术中的阵势:“五花”是五行阵;“八门”则是“八门阵”。春秋战国时期,许多战略家都懂得使用这种五行阵。五行系指金、木、水、火、土。古人认为,构成各种物质的种种元素即是五行。加之五行又代表红、黄、蓝、白、黑五种色素,它们混合在一起还可变成多种颜色,能够使人眼花缭乱。
       八门阵也称八卦阵,这个阵势,原来是按照八卦的次第列为阵势的。 但是,八八可变成六十四卦,常使对方军队陷入迷离莫测之中。相传,春秋时期的孙武、孙膑最早运用八门阵。后来三国时期的诸葛亮又将八门阵改变成为“八阵图”。《熟语溯源》 。

    路***

其他答案

  •   五花代表的是 金,木,水,火,土(五行)也代表红、黄、蓝、白、黑五种颜色。
    八门其实就是 乾,坤,坎,离,震,艮,巽,兑(八卦)
    以下解释来自互联网:
      五花
      1、金菊花:指卖茶花的女人
      2、木棉花:指上街为人治病的郎中
      3、水仙花:指酒楼上的歌女
      4、火棘花:指玩杂耍的人
      5、土牛花:指挑夫
      八门
      一门巾:指算占卦的人
      二门皮:指搭卖草药的人
      三门彩:指变戏法的人
      四门挂:指江湖卖艺的人
      五门平:指说书评弹的人
      六门团:指街头卖唱的人
      七门调:指搭篷扎纸的人
      八门聊:指高台唱戏的人
      在我国古代《奇门遁甲》一书中,八门一说指的是休、生、伤、杜、景、死、惊、开,指在某个特定时刻的各个方位所代表的属性,其中有吉有凶也有中性。
      如原句中有“八门若遇开休生,诸事逢之皆趁情”、“欲往潜身向杜游”等等之说。 。

    c***