小学数学

芙蓉水果超市运进苹果、香蕉和菠萝的平均筐数是21筐,其中苹果比香蕉多9筐,香蕉比菠萝多6筐。你知道芙蓉超市面上运进菠萝多少筐?

好评回答

其他答案

  • 由于平均是21,所以一共应该是21x3=63
    “其中苹果比香蕉多9筐,香蕉比菠萝多6筐”,说明苹果比菠萝多9+6=15框。
    好,现在我们来看一下三者的关系:
    苹果比菠萝多15框
    香蕉比菠萝多6框
    如果把这些多出来的都去掉,不就相当于三框数量都相同了,都是菠萝的数量了?
    所以,63-15-6=42就是3份菠萝的和,那么菠萝就是14框。

    A***

  • “芙蓉水果超市运进苹果、香蕉和菠萝的平均筐数是21筐”可知总共63筐。“其中苹果比香蕉多9筐,香蕉比菠萝多6筐”可知菠萝最少。设菠萝X筐,香蕉就是X+6筐,苹果就是X+6+9筐。
    X+(X+6)+(X+6+9)=63
    X=14

    我***