我跟6岁儿子讲了输血要根据血型来输否则会造成死亡的这个知识点,然后儿子就问我

6岁儿子问我如果一只蚊子先后吸了两种不同血型的血,蚊子会不会死亡?这个问题我也回答不出.

好评回答
    蚊子的唾液中有一种具有舒张血管和抗凝血作用的物质,它使血液更容易汇流到被叮咬处。被蚊子叮咬后,被叮咬者的皮肤常出现起包和发痒症状。几乎每个人都有被蚊子“咬”的不愉快事,事实上应该说被蚊子“刺”到了。蚊子无法张口,所以不会在皮肤上咬一口,它其实是用6枝针状的构造刺进人的皮肤,这些短针就是蚊子摄食用口器的中心。这些短针吸人血液的功用就像抽血用的针一样;蚊子还会放出含有抗凝血剂的唾液来防止血液凝结,这样它就能够安稳地饱餐—番。蚊子的唾腺管能分泌和贮存唾液。唾液中含有多种酶,例如能阻止被叮刺的人或动物的血液凝聚的抗血凝素,破坏吸入的红细胞的溶血素和使破坏的红细胞凝集的凝集素。

    树***

其他答案

  • 而我们的血液是在血管里流通的。不同的血型混合后可能会发生凝聚反应,而导致血管阻塞,所以不能混合。
    而蚊子吸血是摄取食物,吃到肚子里就消化了。

    最***