三角形

有一个三角形,有两条边长相等,且两边只和是10,两边之差是6,求它的边长

好评回答
    设:不同的两边分别为a(长边),b(短边)得
    ∵a+b=10(1)
      a-b=6(2)
    ∴得(1)+(2)=2a=16   a=8  b=10-a=2
    当2条等边为2时:
    ∵2+2不大于8
    ∴不成立(三角形两边之和大于第三边)
    当2条等边为8时:
    ∵8+2大于8
    ∴成立(同上)
    ∴3边边长分别为8,8,2
    周长为18

    勇***

其他答案

  • 有一个三角形,有两条边长相等,且两边之和是10,两边之差是6,求它的三边长
    解:(1).两条边长相等a=b,两边之和是10,若a+b=10,→a=b=5
    两边之差是6→c-5=6,c=11>a+b不合
    (2).两条边长相等a=b,两边之和是10,若a+c=10,
    两边之差是6→a-c=6,→2a=16,a=8,c=2
    (3).).两条边长相等a=b,两边之和是10,若a+c=10,
    两边之差是6→c-a=6,→2c=16,c=8,a=2,a+b=4,c>a+b不合
    综上,三角形有两条边长为8,第三边长2

    1***

  •  设三边分别为 x x y
    1 2x=10  y-x=6  解得x=5  y=11   不能构成三角形  舍去
    2 x+y=10 (y-x)的绝对值=6  解得x=8   y=2

    文***