急急急!苏轼诗篇.

苏轼诗篇在哪里可以找到?快!

好评回答

其他答案

  • 八?甘州
    寄?⒘茸?
    蘇軾
    有情風萬里卷潮??
    ?o情送潮?w.
    ??錢塘江上, 西興浦口,
    ?锥刃???
    不用思量今古, 俯仰昔人非.
    誰似?|坡老, 白首忘?C.

    ?取西湖西畔, 正暮山好?,
    空翠??霏.
    算?人相得, 如我與君稀.
    約他年?|?海道,
    ?謝公雅志莫相違.
    西州路不?厥? ?槲艺匆?

    云***

  •   江城子
    十年生死两茫茫。 不思量, 自难忘。
    千里孤坟, 无处话凄凉。
    纵使相逢应不识, 尘满面, 鬓如霜。
    夜来幽梦忽还乡。 小轩窗, 正梳妆。
    相顾无言, 惟有泪千行。
    料得年年断肠处, 明月夜, 短松冈。
    水龙吟
    万里,不可到。
      天台有司马子微,身居赤域,名在绛阙,可往从之。”自然乃还,受道于子微,白日仙去。子微著《坐忘论》七篇,《枢》一篇,年百余。将终,谓弟子曰:“吾居玉霄峰,东望蓬莱,尝有真灵降焉。今为东海青童君所召。”乃蝉脱而去。其后,李太白作《大鹏赋》云:“尝见子微于江陵,谓余有仙风道骨,可与神游八极之表。
      ”元丰七年冬,余过临淮,而湛然先生梁公在焉。童颜清澈,如二三十许人,然人亦有自少见之者。善吹铁笛,嘹然有穿云裂石之声。乃作《水龙吟》一首,记子微、太白之事,倚其声而歌之。 古来云海茫茫,道山绛阙知何处。人间自有,赤城居士,龙蟠凤举。清净无为,坐忘遗照,八篇奇语。
      向玉霄东望,蓬莱??霭,有云驾、骖凤驭。 行尽九州四海,笑粉粉、落花飞絮。临江一见,谪仙风采,无言心许。八表神游,浩然相对,酒酣箕踞。待垂天赋就,骑鲸路稳,约相将去。 水龙吟(赠赵晦之吹笛侍儿) 楚山修竹如云,异材秀出千林表。龙须半翦,凤膺微涨,玉肌匀绕。
      木落淮南,雨睛云梦,月明风袅。自中郎不见,桓伊去后,知孤负、秋多少。 闻道岭南太守,后堂深、绿珠娇小。绮窗学弄,梁州初遍,霓裳未了。嚼徵含宫,泛商流羽,一声云杪。为使君洗尽,蛮风瘴雨,作霜天晓。 水龙吟(次韵章质夫杨花词) 似花还似非花,也无人惜从教坠。
      抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。 不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在,一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花点点,是离人泪。 水龙吟 余谪居于黄。
      正月十七日,梦扁舟渡江,中流回望,楼中歌乐杂作。舟中人言:公显方会客也。觉而异之,乃作此词。公显时已致仕在苏州 小舟横截春江,卧看翠壁红楼起。云间笑语,使君高会,佳人半醉。危柱哀弦,艳歌余响,绕云萦水。念故人老大,风流未减,独回首、烟波里。
       推枕惘然不见,但空江、月明千里。五湖闻道,扁舟归去,仍携西子。云梦南州,武昌南岸,昔游应记。料多情梦里,端来见我,也参差是。 满庭芳 仲览自江东来别,遂书以遗之 归去来兮,吾归何处,万里家在岷峨。百年强半,来日苦无多。坐见黄州再闰,儿童尽、楚语吴歌。
      山中友,鸡豚社酒,相劝老东坡。 云何。当此去,人生底事,来往如梭。待闲看,秋风洛水清波。好在堂前细柳,应念我、莫翦柔柯。仍传语,江南父老,时与晒渔蓑。 满庭芳 香?サ衽蹋纾帽鹗欠绻狻V魅饲橹兀绯龊熳薄D逵裨泊晁鼐保核磕邸⑿轮缮选K璋眨殚茏拢嘣仙杏蒲铩? 人间,何处有,司空见惯,应谓寻常。
      坐中有狂客,恼乱愁肠。报道金钗坠也,十指露、春笋纤长。亲曾见,全胜宋玉,想像赋高唐。 满庭芳 蜗角虚名,蝇头微利,算来著甚干忙。事皆前定,谁弱又谁强。且趁闲身未老,尽放我、些子疏狂。百年里,浑教是醉,三万六千场。 思量。能几许,忧愁风雨,一半相妨,又何须,抵死说短论长。
      幸对清风皓月,苔茵展、云幕高张。江南好,千钟美酒,一曲满庭芳。 满庭芳 过余,因为赋此 三十三年,今谁存者,算只君与长江。凛然苍桧,霜干苦难双。闻道司州古县,云溪上、竹坞松窗。江南岸,不因送子,宁肯过吾邦。 ????。疏雨过,风林舞破,烟盖云幢。
      愿持此邀君,一饮空缸。居士先生老矣,真梦里、相对残釭。歌舞断,行人未起,船鼓已逄逄。 满庭芳 水浅冻,久留郡中。晦日同游南山,话旧感叹,因作满庭芳云 三十三年,飘流江海,万里烟浪云帆。故人惊怪,憔悴老青衫。我自疏狂异趣,君何事、奔走尘凡。
      流年尽,穷途坐守,船尾冻相衔。 ?f?f。淮浦外,层楼翠壁,古寺空岩。步携手林间,笑挽扦扦。莫上孤峰尽处,萦望眼、云海相搀。家何在,因君问我,归步绕松衫。 水调歌头(黄州快哉亭赠张??纾? 落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我,新作窗户湿青红。
      长记平山堂上,欹枕江南烟雨,渺渺没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中。 一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。 水调歌头 日,过中秋而去,作此曲以别余。以其语过悲,乃为和之。
      其意以不早退为戒,以退而相从之乐为慰云耳 安石在东海,从事鬓惊秋。中年亲友难别,丝竹缓离愁。一旦功成名遂,准拟东还海道,扶病入西州。雅志困轩冕,遗恨寄沧洲。 岁云暮,须早计,要褐裘。故乡归去千里,佳处辄迟留。我醉歌时君和,醉倒须君扶我,惟酒可忘忧。
      一任刘玄德,相对卧高楼。 水调歌头(丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由) 明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。
      人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 水调歌头 公曰:此诗最奇丽,然非听琴,乃听琵琶也。余深然之。建安章质夫家善琵琶者,乞为歌词。余久不作,特取退之词,稍加概括,使就声律,以遗之云 昵昵儿女语,灯火夜微明。
      恩冤尔汝来去,弹指泪和声。忽变轩昂勇士,一鼓填然作气,千里不留行。回首暮云远,飞絮搅青冥。 众禽里,真彩凤,独不鸣。跻攀寸步千险,一落百寻轻。烦子指间风雨。置我肠中冰炭,起坐不能平。推手从归去,无泪与君倾。 满江红 遇东坡于齐安。
      怪其丰暇自得。余问之,曰:吾再娶柳氏,三日而去官。吾固不戚戚,而忧柳氏不能忘情于进退也。已而欣然同忧患,如处富贵,吾是以益安焉。命其侍儿歌其所作满江红。嗟叹之不足,乃次其韵 忧喜相寻,风雨过、一江春绿。巫峡梦、至今空有,乱山屏簇。何似伯鸾携德耀,箪瓢未足清欢足。
      渐粲然、光彩照阶庭,生兰玉。 幽梦里,传心曲。肠断处,凭他续。文君婿知否,笑君卑辱。君不见周南歌汉广,天教夫子休乔木。便相将、左手抱琴旧,云间宿。 满江红 江汉西来,高楼下、蒲萄深碧。犹自带、岷峨云浪,锦江春色。君是南山遗爱守,我为剑外思归客。
      对此间、风物岂无情,殷勤说。 江表传,君休读。狂处士,真堪惜。空洲对鹦鹉,苇花萧瑟。不独笑书生争底事,曹公黄祖俱飘忽。愿使君、还赋谪仙诗,追黄鹤。 满江红(东武会流怀亭) 东武南城,新堤固、涟漪初溢。隐隐遍、长林高阜,卧红堆碧。枝上残花吹尽也,与君更向江头觅。
      问向前、犹有几多春,三之一。 官里事,何时毕。风雨外,无多日。相将泛曲水,满城争出。君不见兰亭修禊事,当时坐上皆豪逸。到如今、修竹满山阴,空陈迹。 满江红(怀子由作) 清颍东流,愁目断、孤帆明灭。宦游处、青山白浪、万重千叠。孤负当年林下意,对床夜雨听萧瑟。
      恨此生、长向别离中,添华发。 一尊酒,黄河侧。无限事,从头说。相看恍如昨,许多年月。衣上旧痕余苦泪,眉间喜气添黄色。便与君、池上觅残春,花如雪。 满江红(正月十三日送文安国还朝) 天岂无情,天也解、多情留客。春向暖、朝来底事,尚飘轻雪。
      君过春来纡组绶,我应归去耽泉石。恐异时、怀酒忽相思,云山隔。 浮世事,俱难必。人纵健,头应白。何辞更一醉,此欢难觅。欲向佳人诉离恨,泪珠先已凝双睫。但莫遣、新燕却来时,音书绝。 归朝欢 “我梦扁舟浮震泽。雪浪横江千顷白。觉来满眼是庐山,倚天无数开青壁。
      ”盖实梦也。然公诗复云:“扁舟震泽定何时,满眼庐山觉又非。” 我梦扁舟浮震泽。雪浪摇空千顷白。觉来满眼是庐山,倚天无数开青壁。此生长接淅。与君同是江南客。梦中游,觉来清赏,同作飞梭掷。 明日西风还挂席。唱我新词泪沾臆。灵均去后楚山空,沣阳兰芷无颜色。
      君才如梦得。武陵更在西南极。竹枝词,莫摇新唱,谁谓古今隔。 念奴娇(赤壁怀古) 大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
      羽扇纶巾,谈笑间、樯虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。 雨中花 赏。至九月,忽开千叶一朵。雨中特为置酒,遂作。 今岁花时深院,尽日东风,荡扬茶烟。但有绿苔芳草,柳絮榆钱。闻道城西,长廊古寺,甲第名园。
      有国艳带酒。天香染袂,为我留连。 清明过了,残红无处,对此泪洒尊前。秋向晚,一枝何事,向我依然。高会聊追短景,清商不暇余妍。不如留取,十分春态,付与明年。 沁园春 孤馆灯青,野店鸡号,旅枕梦残。渐月华收练,晨霜耿耿,云山?そ酰?`?`。
      世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。微吟罢,凭征鞍无语,往事千端。 当时共客长安。似二陆初来俱少年。有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难。用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看。身长健,但优游卒岁,且斗尊前。 劝金船(和元素韵自撰腔命名) 无情流水多情客。
      劝我如曾识。杯行到手休辞却。这公道难得。曲水池上,小字更书年月。还对茂林修竹,似永和节。 纤纤素手如霜雪。笑把秋花插。尊前莫怪歌声咽。又还是轻别。此去翱翔,遍赏玉堂金阙。欲问再来何岁,应有华发。 一丛花 今年春浅腊侵年。冰雪破春妍。
      东风有信无人见,露微意、柳际花边。寒夜纵长,孤衾易暖,钟鼓渐清圆。 朝来初日半含山。楼阁淡疏烟。游人便作寻芳计,小桃杏、应已争先。衰病少情,疏慵自放,惟爱日高眠。 木兰花令(次欧公西湖韵) 霜余已失长淮阔。空听潺潺清颍咽。佳人犹唱醉翁词,四十三年如电抹。
       草头秋露流珠滑。三五盈盈还二八。与余同是识翁人,惟有西湖波底月。 木兰花令(次马中玉韵) 知君仙骨无寒暑。千载相逢犹旦暮。故将别语恼佳人,要看梨花枝上雨。 落花已逐回风去。花本无心莺自诉。明朝归路下塘西,不见莺啼花落处。 木兰花令(宿造口闻夜雨寄子由、才叔) 梧桐叶上三更雨。
      惊破梦魂无觅处。夜凉枕簟已知秋,更听寒蛩促机杼。 梦中历历来时路。犹在江亭醉歌舞。尊前必有问君人,为道别来心与绪。 西江月(真觉赏瑞香二首) 公子眼花乱发,老夫鼻观先通。领巾飘下瑞香风。惊起谪仙春梦。 后土祠中玉蕊,蓬莱殿后?红。
      此花清绝更纤?。把酒何人心动。 西江月(坐客见和复次韵) 小院朱阑几曲,重城画鼓三通。更看微月转光风。归去香云入梦。 翠袖争浮大白,皂罗半插斜红。灯花零落酒花?。妙语一时飞动。 西江月(再用前韵戏曹子方) 怪此花枝怨泣,托君诗句名通。
      凭将草木记吴风。继取相如云梦。 点笔袖沾醉墨,谤花面有惭红。知君却是为情?。怕见此花撩动。 西江月 闻道双衔凤带,不妨单著鲛绡。夜香知与阿谁烧。怅望水沈烟袅。 云鬓风前绿卷,玉颜醉里红潮。莫教空度可怜宵。月与佳人共僚。 西江月(重九) 点点楼头细雨。
      重重江外平湖。当年戏马会东徐。今日凄凉南浦。 莫恨黄花未吐。且教红粉相扶。酒阑不必看茱萸。俯仰人间今古。 西江月(茶词) 龙焙今年绝品,谷帘自古珍泉。雪芽双井散神仙。苗裔来从北苑。 汤发云腴酽白,盏浮花乳轻圆。人间谁敢更争妍。
      斗取红窗粉面。 西江月 别梦已随流水,泪巾犹裛香泉。相如依旧是臞仙。人在瑶台阆苑。 花雾萦风缥缈,歌珠滴水清圆。蛾眉新作十分妍。走马归来便面。 西江月 世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊。看取眉头鬓上。 酒贱常愁客少,月明多被云妨。
      中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。 西江月(送钱待制) 莫叹平原落落,且应去鲁迟迟。与君各记少年时。须信人生如寄。 白发千茎相送,深杯百罚休辞。拍浮何用酒为池。我已为君德醉。 西江月(梅花) 玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。海仙时遣探芳丛。
      倒挂绿毛么凤。 素面翻嫌粉?穑醋辈煌蚀胶臁8咔橐阎鹣瓶铡2挥肜婊ㄍ巍? 西江月 曲肱醉卧少休。及觉,已晓。乱山葱茏,流水锵然,疑非尘世也。书此语桥柱上。 照野弥弥浅浪,横空暧暧微霄。障泥未解玉骢骄。我欲醉眠芳草。 可惜一溪明月,莫教踏破琼瑶。
      解鞍欹枕绿杨桥。杜宇一声春晓。 西江月(平山堂) 三过平山堂下,半生弹指声中。十年不见老仙翁。壁上龙蛇飞动。 欲吊文章太守,仍歌杨柳春风。休言万事转头空。未转头时皆梦。 西江月(送别) 昨夜扁舟京口,今朝马首长安。旧官何物与新官。
      只有湖山公案。 此景百年几变,个中下语千难。使君才气卷波澜。与把新诗判断。 临江仙 以为异人。后十年,筑室黄冈之北,号静安居士。作此记之。 细马远驮双侍女,青巾玉带红靴。溪山好处便为家。谁知巴峡路,却见洛城花。 面旋落英飞玉蕊,人间春日初斜。
      十年不见紫云车。龙丘新洞府,铅鼎养丹砂。 。

    爱***

  • 3721搜索引擎

    花***

  • 金山词霸

    f***

  •   苏轼(1037-1101)
            字子瞻,号东坡居士,眉山 (今四川眉山县) 人。是北宋时诗坛成就卓越的大家,他既反对王安石比较急进的改革措施,也不同意司马光尽废新法,因而在新旧两党间均受排斥,仕途生涯十分坎坷。他是宋仁宗景佑三年生,嘉佑二年进士,累官至端明殿学士兼翰林侍读学士,礼部尚书。
      因讥讽朝政被贬任杭州通判;历徙湖州、黄州、常州。哲宗嗣位,召至京师,任中枢舍人。后又与司马光面争新法「不可尽改」而出知杭州。后又因??宗亲政启用新党,苏轼又被一贬再贬,之贬到海南,宋徽宗登基大赦天下,苏轼北返时在常州逝世。当时为徽宗建中靖国元年,享年六十六岁。
      高宗朝,赐太师,谥文忠。 他的思想出入儒道,杂染佛禅,既能关注朝政民生,保持独立的见解,又能随缘自适,达观处世。宏博通达的学识才华和饱经忧患的人生体验,也玉成了苏轼诗歌体裁多样,内容广博,立意新奇,呈现出「吞五湖三江」的气象。
      他的一生政治讽谕诗有深刻的现实意义。 苏轼诗中数量最多,对后人影响也最大的是抒发人生感慨和歌咏自然景物的诗篇。如「大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
       ----《念奴娇 赤壁怀古》」他写的绝句《题西林壁》也以富与理趣着称﹕「横看成岭侧成峰﹐远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中」。总之,苏轼的诗今存 2700 多首,有着丰富多彩的风格,或雄奇奔放,或富于理趣,或简淡自然。他岁善于运用新奇形象的比喻来描绘景物,阐发哲理。
      尤其是长篇古诗大多博用比喻,联想无穷,语言流畅,气势奔放。他还善于幽默旷达的笔调,随时生发奇警新鲜的人生意趣,令人耳目一新。这都表现出宋诗重理趣,好议论的特征。他的诗词冲破了晚唐,五代以来词为「艳科」的旧框框。他和南宋的辛弃疾行成词坛的「苏辛」豪放词派。
      他的散文,书,画等成就都很高。为唐宋八大家之一。 他资禀忠爱,议论英发,历典州郡,所至皆有去思。其文章政事为天下所宗仰,盖过欧阳修为文坛领袖。轼喜交游,推奖后进不遗余力,一时知名之士皆归之如黄庭坚、秦观、晁补之、张耒,号称苏门四学士。
      有东坡集行世。其词集名东坡乐府,传本甚多,王鹏运四印斋覆刻景元延佑本,朱氏强村丛书编年本俱佳。 苏轼诗选 念奴娇 赤壁怀古 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪; 江山如画,一时多少豪杰。
       遥想公瑾当年,小乔初嫁了, 雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。 故国神游,多情应笑我,早生华发。 人生如梦,一尊还酹江月。 浪淘沙 (一题作探春) 昨日出东城,试探春情。墙头红杏暗如倾。槛内群芳芽未吐,早已回春。
       绮陌敛香尘,雪霁前村。东君用意不辞辛。料想春光先到处,吹绽梅英。 南歌子 八月十八日观潮 海上乘槎侣,仙人萼绿华。飞升元不用丹砂,住在潮头来处、渺天涯。 雷辊夫差国,云翻海若家。坐中安得弄琴牙。写取余声归向、水仙夸。 行香子 过七里滩(一作濑) 一叶舟轻,双桨鸿惊。
      水天清、影湛波平。鱼翻藻监,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。 重重似画,曲曲如屏。算当年、虚老严陵。君臣一梦,今古空(一作虚)名。但远山长,云山乱,晓山青。 祝英台近 (一题作惜别) 挂轻帆,飞急桨,还过钓台路。酒病无聊,?硖帧6铣Υ卮卦粕剑刂匮淌鳎厥淄⒐鲁呛未Γ? 间离阻,谁念萦损襄王,何曾梦云雨。
      旧恨前欢,心事两无据。要知欲见无由,痴心犹自,倩人道、一声传语。 。

    冬***

  • 宋词三百首
    如《水调歌头》

    花***

  • 去网上找呀~~~
    在搜索网站里面应该都搜索得到~~~
    而且可以去图书馆或书店里找~~~

    新***

  • 宋词选

    十***

  • 1
    3   23K

    m***

  • 1.
    2.
    你尝试在这里找找吧,也许有合适的。
    祝你好运!

  • 书上啊   自己找啊

    小***