三角形求证

如图,在△ABC中,AB=AC,角A=120°,AB的垂直平分线分别交BC、AB于M、N,求证:CM=2BM.

如图,在△ABC中,……
好评回答
     连结AM
    ∵NM为AB垂直平分线
    ∴AN=BN,∠MNA=∠MNB
    ∵BN=AN,∠MNA=∠MNB,NM=NM
    ∴△MNB≌△MNA
       BM=AM
    ∵AB=AC,∠BAC=120°
    ∴∠B=∠C=30°(等边对等角)
    ∠MAC=90°
    ∴ MC=2AM=2BM

其他答案

  • 证明:连结AM,过A作AD垂直BC于点D。由AB=AC得出AD平分角BAC。易知三角形AMN和BMN关于MN对称所以AM=BM,角MAN=角B=30度.角MAD=角BAD-角MAN=30由角MAN=角B=30度得角MAD=30度则BM=AM=2MD,CD=根号3AD=3MD(因为AD=根号3MD)所以CM=CD+DM=4MD又因为BM=2MD所以CM=2BM

    A***

  • 连结AM,则根据角边角 ,可以证明三角形BNM全等于三角形ANM ,所以角NAM=角NBM=30° 。则角MAC=120°-30°=90° 。所以三角形CAM为直角三角形 ,又因为角ACM=30°,所以CM=2AM,又因为 AM=BM(根据两个三角形全等) ,所以 CM=2BM.

    洛***