那些七言古诗中有一字是“的”字的?

好评回答
    奉和袭美馆娃宫怀古次韵
    作者:陆龟蒙
    镂楣消落濯春雨,苍翠无言空断崖。
    草碧未能忘帝女,燕轻犹自识宫钗。
    江山只有愁容在,剑?应和愧色埋。
    赖在伍员骚思少,吴王才免似荆怀。

    柳***

其他答案

  •   夫下第一
    唐·赵氏
    良人的的有奇才,何事年年被放回。
    如今妾面羞君面,君若来时近夜来。
    次韵周?寄雁荡山图二首(其二)
    宋·苏轼
    将赴河中,密迩太华,九仙在东武,奇秀不灭雁荡也。
    此生的有寻山分,已觉温台落手中。
    西湖三载与君同,马入尘埃鹤入笼。
       东海独来看出日,石桥先去踏长虹。 遥知别后添华发,时向樽前说病翁。 所恨蜀山君未见,他年携手醉郫筒。 西县道中有 唐·薛能 风凉津湿共微微,隔岸泉冲石窍飞。 争得巨灵从野性,旧乡无此擘将归。 一瀑三峰赤日天,路人才见便?然。
       谁能夜向山根宿,凉月初生的有仙。 冯燕歌(一作沈下贤诗。据《唐音统签》云:) 唐·司空图 魏中义士有冯燕,游侠幽并最少年。 避仇偶作滑台客,嘶风跃马来翩翩。 此时恰遇莺花月,堤上轩车昼不绝。 两面高楼语笑声,指点行人情暗结。 掷果潘郎谁不慕,朱门别见红妆露。
       故故推门掩不开,似教欧轧传言语。 冯生敲镫袖笼鞭,半拂垂杨半惹烟。 树间春鸟知人意,的的心期暗与传。 传道张婴偏嗜酒,从此香闺为我有。 梁间客燕正相欺,屋上鸣鸠空自斗。 婴归醉卧非仇汝,岂知负过人怀惧。 燕依户扇欲潜逃,巾在枕傍指令取。
       谁言狼戾心能忍,待我情深情不隐。 回身本谓取巾难,倒柄方知授霜刃。 凭君抚剑即迟疑,自顾平生心不欺。 尔能负彼必相负,假手他人复在谁? 窗间红艳犹可掬,熟视花钿情不足。 唯将大义断胸襟,粉颈初回如切玉。 凤凰钗碎各分飞,怨魄娇魂何处追。
       凌波如唤游金谷,羞彼揶揄泪满衣。 新人藏匿旧人起,白昼喧呼骇邻里。 诬执张婴不自明,贵免生前遭考捶。 官将赴市拥红尘,掉臂人来擗看人。 传声莫遣有冤滥,盗杀婴家即我身。 初闻僚吏翻疑叹,呵叱风狂词不变。 缧囚解缚犹自疑,疑是梦中方脱免。
       未死劝君莫浪言,临危不顾始知难。 已为不平能割爱,更将身命救深冤。 白马贤侯贾相公,长悬金帛募才雄。 拜章请赎冯燕罪,千古三河激义风。 黄河东注无时歇,注尽波澜名不灭。 为感词人沈下贤,长歌更与分明说。 此君精爽知犹在,长与人间留炯诫。
       铸作金燕香作堆,焚香酬酒听歌来。 奉和袭美寄题罗浮轩辕先生所居 唐·陆龟蒙 鼎成仙驭入崆峒,百世犹传至道风。 暂应青词为穴凤,却思丹徼伴冥鸿。 金公的的生炉际,琼刃时时到梦中。 预恐浮山归有日,载将云室十洲东。 公子行 唐·刘希夷 天津桥下阳春水,天津桥上繁华子。
       马声回合青云外,人影动摇绿波里。 绿波荡漾玉为砂,青云离披锦作霞。 可怜杨柳伤心树,可怜桃李断肠花。 此日遨游邀美女,此时歌舞入娼家。 娼家美女郁金香,飞来飞去公子傍。 的的珠帘白日映,娥娥玉颜红粉妆。 花际裴回双蛱蝶,池边顾步两鸳鸯。
       倾国倾城汉武帝,为云为雨楚襄王。 古来容光人所羡,况复今日遥相见。 愿作轻罗著细腰,愿为明镜分娇面。 与君相向转相亲,与君双栖共一身。 愿作贞松千岁古,谁论芳槿一朝新。 百年同谢西山日,千秋万古北邙尘。 怀钟陵旧游四首其三 唐·杜牧 十顷平湖堤柳合,岸秋兰芷绿纤纤。
       一声明月采莲女,四面朱楼卷画帘。 白鹭烟分光的的,微涟风定翠????。 斜晖更落西山影,千步虹桥气象兼。 集禧观池上咏野鹅 宋·王安石 池上野鹅无数好,晴天镜里雪??恕? 似怜喧暖鸣相逐,疑恋宽闲去却回。 京洛尘沙工点污,江湖矰弋饱惊猿。
       羽毛的的人难近,嗟此谋身或有才。 寄谷山长老 唐·齐己 游遍名山祖遍寻,却来尘世浑光阴。 肯将的的吾师意,拟付茫茫弟子心。 岂有虚空遮道眼,不妨文字问知音。 沧浪万顷三更月,天上何如水底深。 寄文茂 唐·晁采 花笺制叶寄郎边,的的寻鱼为妾传。
       并蒂已看灵鹊报,倩郎早觅买花船。 寄玉泉实仁上人 唐·齐己 往岁曾寻圣迹时,树边三绕礼吾师。 敢望护法将军记,且喜焚香弟子知。 后会未期心的的,前峰欲下步迟迟。 今来老劣难行甚,空寂无缘但寄诗。 苦热寄赤松道者 唐·贯休 天云如烧人如炙,天地炉中更何适。
       蝉喘雷干冰井融,些子清风有何益。 守羊真人聃之役,高吟招隐倚碧壁。 紫气红烟鲜的的,涧茗园瓜麹尘色, 骄冷奢凉合相忆。 偶书五首其五 唐·司空图 上谷何曾解有情,有情人自惜君行。 证因池上今生愿,的的他生作化生。 陪王庶子游后湖涵虚阁 唐·徐铉 悬圃清虚乍过秋,看山寻水上兹楼。
       轻鸥的的飞难没,红叶纷纷晚更稠。 风卷微云分远岫,浪摇晴日照中洲。 跻攀况有承华客,如在南皮奉胜游。 秋日北固晚望二首 唐·高蟾 风含远思??晚,日照高情的的秋。 何事满江惆怅水,年年无语向东流。 泽国路岐当面苦,江城砧杵入心寒。
       不知白发谁医得,为问无情岁月看。 题昭应王明府溪亭 唐·赵嘏 靖节何须彭泽逢,菊洲松岛水悠溶。 行人自折门前柳,高鸟不离溪畔峰。 晓渭度檐帆的的,晚原含雨树重重。 轩车过尽无公事,枕上一声长乐钟。 宣州送裴坦判官往舒州时牧欲赴官归京 唐·杜牧 日暖泥融雪半销,行人芳草马声骄。
       九华山路云遮寺,清弋江村柳拂桥。 君意如鸿高的的,我心悬旆正摇摇。 同来不得同归去,故国逢春一寂寥。 遥同蔡起居偃松篇 唐·张说 清都众木总荣芬,传道孤松最出群。 名接天庭长景色,气连宫阙借氛氲。 悬池的的停华露,偃盖重重拂瑞云。
       不借流膏助仙鼎,愿将桢干捧明君。 莫比冥灵楚南树,朽老江边代不闻。 夜坐 唐·韩?? 天似空江星似波,时时珠露滴圆荷。 平生踪迹慕真隐,此夕襟怀深自多。 格是厌厌饶酒病,终须的的学渔歌。 无名无位堪休去,犹拟朝衣换钓蓑。 饮石洞酒戏作 南宋·陆游 酣酣霞晕力通神,澹澹鹅雏色可人。
       一笑破除垂老日,满怀摇荡隔年春。 梅花的的吹初破,杨柳纤纤染未匀。 醉倒桥边人不怪,西曹免护相君茵。 。

    华***

  • 是dì非de:
    宋•敖陶孙
    晚霁湖边独步
    短短桃身尽著花,微风细雨响芦芽。
    一晴眼底皆新的,蛱蝶成群聚浅沙。
    唐•曹唐
    小游仙诗九十八首(之七十三)
    紫水风吹剑树寒,水边年少下红鸾。
    未知百一穷阳数,略请先生止的看。
    宋太宗
    逍遥咏
    昆仑山上聚神仙,羽驾争行意不偏。
    积雪远看欹下界,巅峰高认涌流泉。
    真空的实难堪比,异景皆从造化迁。
    秘密岂教容易辨,玄中之外更深玄。

    冒***