有关炭雕

有人买过炭雕吗?效果到底咋样?

好评回答
      打着环保之名的活性炭开始成为装饰品,借各种名目暴利上市!花一万多元买过一个精美的活性炭雕,“一方面是能净化空气的环保产品,另一方面也是装饰品。”正是这种消费心理导致投机商有机可乘。
    活性炭雕是以一种名叫活性炭的物质为原料,原理类似于防毒面罩,利用活性炭具有较强吸附性的物理性质,空气经过活性炭过滤,有毒气体的分子就被活性炭吸附了。
       环保系统的专家接受本报记者采访时表示,活性炭确实在环保产品中有较多的应用,用在有毒气体过滤,例如防毒面具的原理就是依附活性炭的吸附功能,在其他方面也有应用,例如纯净水的净化等。 但是他表示,虽然活性炭在环保产业中有较广泛的应用,但是炭雕这个较新的产品还是第一次听说。
      据了解,活性炭应用在环保产品中多数为粉末状,要使活性炭形成块状而又不失去活性炭的功效是项很难的技术。 专家分析: 1、活性炭雕的低比表面积不适合除甲醛 装修污染治理活性炭要高比表面积1500-2000平方/克,而活性炭雕:700-800平方/克。
      孔径分部要合理,不是所有活性炭都具有气体吸附能力,只有具备大量孔径略大于有毒有害气体分子直径的活性炭,才有极强的吸附能力。 2、活性炭雕的成型工艺不适合除甲醛 活性炭吸附有毒气需要大的接触面积,活性炭雕一般是添加粘合剂成型或挤压成型,特别是添加粘合剂会堵住活性炭的一部分有效孔使活性炭的吸附性能明显下降,实验结果一般会下降30-40%,炭雕做成块状的接触面肯定是小了。
      0。42~0。85mm大小的颗粒状活性炭为主要组成载体效果最好,国家关于室内空气质量的两个标准GB50325和GB/T18883中已经明确规定用来吸附室内有害气体的是20~40目活性炭。 3、活性炭雕的容量夸大 因为比表面积小,决定了容量小,按高比表面积1500-2000平方/克,按每平方50克的量,如果甲醛等有害气体释放的速度较快,最多使用5-8个月,活性炭雕的夸大容量能使用3-10年完全是欺骗消费者。
      活性炭吸附有害气就如海棉吸水的原理相同,海棉的容量一定,漏水越大,海棉越容量吸饱和,活性炭是一种由含碳材料制成的外观呈黑色,内部孔隙结构发达、比表面积大、吸附能力强的一类微晶质碳素材料。由于活性炭中隐藏着大量肉眼看不见的微孔-――一个米粒大小的活性炭颗粒中,微孔的内表面积相当于一个大客厅墙面的大小,而活性炭的大量表面分子可以产生强大的引力,吸附介质中的杂质和较重的分子,比如氯气、苯、氨气等,所以在家中摆放一定量的活性炭能有效“捕捉”各种有害有毒气体和杂质。
      不过正如弹子跳棋的棋盘一样,活性炭对有害气体的吸附作用相当于把一个个棋子嵌进棋盘的空格里。活性炭的吸附能力会随着微孔的被填满而逐渐减弱,最终达到吸附饱和。所以,如果是在不断有新的污染源的地方使用活性炭来净化空气,过一段时间就要换一次活性炭。因此这种无限量的吸收不切实际的。
       4、价格存在暴利 做为室内污染专用活性炭一般价格50-60元/kg,而炭雕一个最少也要百来块,贵的可达数千块,一个20平方的房间摆上3-5个不见得会有什么明显的效果。而且几个月后就吸饱起不到净化空气的做用。 5、什么样的房间适全摆活性炭雕 没有污染的房间摆炭雕,可以装饰房间,还可以吸收一部分人为产生的异味,这些异味分子比较小,量也不大,炭雕的使用时间会更长些。
      炭雕的种种决定了只能做为摆设。 活性炭的使用贴士 1。活性炭的吸附能力与它的形状有很大关系。颗粒越小,表面积越大,吸附效果越好。反之,成坨的活性炭吸附效果最差。因此,如果使用散装活性炭,最好铺开成一个面。 2。放在净化器里的活性炭使用时间久了,拿到阳光下晒一晒就可以继续使用。
       3。除了书柜和抽屉以外,活性炭放在小竹筐里、暖气罩里或者花橱里也会比较方便。 4。使用高档地板的家庭适合用活性炭,可以延长地板的使用寿命。

    1***