文言文题

晋平公问于师旷日:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷日:“何不炳烛乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷日:“盲臣安敢戏君乎?臣闻之:少而好学如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛之明。熟与昧行乎?”平公曰:“善哉!”  这篇文言文的题目是什么   急需答案  此致谢意!

全部答案

  • 【原文】
    晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷曰:“何不炳烛乎?”
    平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”
    师旷曰:“盲臣安敢戏其君?臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明,孰与昧行乎?”
    平公曰:“善哉!”
    【译文】
    晋平公问师旷:“我已七十岁,还想读书,恐怕已经太迟了。”
    师旷答道:“为什么不点蜡烛?”
    平公说:“哪里有做人臣的开人主的玩笑?”
    师旷说:“我这个愚昧的臣子怎敢开主上的玩笑呢?我听说,少年好学,好像早晨的朝阳;壮年好学,如日中天;老年好学,好像点着蜡烛那么明亮。蜡烛的明亮也比昏暗好吧?”
    平公说:“好极啦!”
    此文名曰《师旷劝学》或《晋平公炳烛而学》
    选自西汉刘向编《说苑》

    l***

  • 经过我查了一下,这篇文章的题目叫《师旷论文》。

    工***

  • 这是《师旷论学》

    1***