关于“熊熊烈火”

为什么烈火会用“熊熊”二字, 我知道熊熊是燃烧很旺的样子, 但是古代人为什么会用这两个字代替呢?

好评回答
    想要彻底追根溯源似乎是不可能的吧。至少对我们们这种非专业人士来说。
    我只能给你这么个解释:
    《楚辞-大招》:熊熊赫赫,天德明只。
    这里的“熊熊”就有“威势盛大的样子”这种解释了。
    至于比《楚辞》更早的出处我也不知道了。抱歉。

    №***

其他答案

  • 想要彻底追根溯源似乎是不可能的吧。至少对我们们这种非专业人士来说。
    我只能给你这么个解释:
    《楚辞-大招》:熊熊赫赫,天德明只。
    这里的“熊熊”就有“威势盛大的样子”这种解释了。
    光焰旺盛貌。《山海经·西山经》:“南望 昆仑 ,其光熊熊,其气魂魂。” 郭璞 注:“皆光气炎盛相?j燿之貌。”《史记·天官书》:“﹝跰踵﹞熊熊赤色,有光。” 杨沫 《青春之歌》第一部第二章:“于是她又恼火又慷慨地一下子把这小褂子填入了正在熊熊燃烧着的洋火炉里。”

    明***

  • kaoziji
    靠自己!

    蓝***

  • 光焰旺盛貌。《山海经·西山经》:“南望 昆仑 ,其光熊熊,其气魂魂。” 郭璞 注:“皆光气炎盛相?j燿之貌。”《史记·天官书》:“﹝跰踵﹞熊熊赤色,有光。” 杨沫 《青春之歌》第一部第二章:“于是她又恼火又慷慨地一下子把这小褂子填入了正在熊熊燃烧着的洋火炉里。”

    暗***