高一数学 数列

已知数列an的前n项和Sn=tn²+(t+1)n+t+3,若an是等差数列,求t的值及an的通项公式。

已知bn是首项为1,公差为4/3的等差数列,且数列an满足:a1+2a2+3a3+···+nan=n(n+1)bn/2。求证:an也是等差数列

数列2n²+29n+3中最大的项的值是

好评回答
      已知数列an的前n项和Sn=tn²+(t+1)n+t+3,若an是等差数列,求t的值及an的通项公式。
    a1=S1=t+(t+1)+t+3=3t+4……………………………………(1)
    当n≥2时
    an=Sn-S=[tn^2+(t+1)n+t+3]-[t(n-1)^2+(t+1)(n-1)+t+3]
    =tn^2-t(n-1)^2+(t+1)n-(t+1)(n-1)
    =tn^2-tn^2+2tn-t+(t+1)n-(t+1)n+(t+1)
    =2tn+1…………………………………………………………(2)
    所以:
    a2=4t+1
    a3=6t+1
    已知数列an为等差数列,则:a1+a3=2a2
    所以:3t+4+6t+1=2*(4t+1)
    解得:t=-3
    代入(1)得到:a1=3t+4=-5
    代入(2)得到:an=-6n+1(当n≥2时)
    显然,上式当n=1时,有a1=-5
    所以:an=-6n+1
    已知bn是首项为1,公差为4/3的等差数列,且数列an满足:a1+2a2+3a3+···+nan=n(n+1)bn/2。
      求证:an也是等差数列 已知bn是首项为1,公差为4/3的等差数列,所以: bn=b1+(n-1)d=1+(n-1)*(4/3)=(4/3)n-(1/3)=(1/3)*(4n-1) 数列an满足:a1+2a2+3a3+···+nan=n(n+1)bn/2,所以: a1+2a2+3a3+···(n-1)a+nan=n(n+1)*(4n-1)/6……(1) 则: a1+2a2+3a3+…+(n-1)a=(n-1)*n*[4(n-1)-1]/6 =(n-1)*n*(4n-5)/6……………………………………………(2) (1)-(2)得到: nan=[n(n+1)(4n-1)/6]-[(n-1)n(4n-5)/6] =(n/6)*[(n+1)(4n-1)-(n-1)(4n-5)] =(n/6)*(4n^2+3n-1-4n^2+9n-5) =(n/6)*(12n-6) =n*(2n-1) 所以:an=2n-1 则:a=2(n-1)-1=2n-3 所以:an-a=2 即,数列an是以a1=1,公差d=2的等差数列 数列2n²+29n+3中最大的项的值是 an=2n^2+29n+3 很明显当n∈N时,an随着n的增大而增大,故不存在最大项(或者说最大项的值趋于+∞) 估计题目有问题!。

    T***

其他答案

  • 第一题:令n=1求得a1,利用an=Sn-Sn-1求得an,这个an是等差数列,所以根据an的形式就可以求出t。我是手机回的,不方便答题,就说一下思路了
    第二题:先求出bn,再分别取n=n,n=n-1,然后上下两式相减,左边是nan,右边是n的多项式,把左边的n除过去就好了,应该是等差数列的形式了。当然我没有具体算过,大半夜的在床上呢!
    第三题题目有问题吧,那样只有最小值项

    n***