河南人寿保险公司重复收取保费能给退回吗

本人已于2008年20号首付现金1000元交与业务员张玉玲(工号1915021  营业单位:412905)。并于2008年11月23日开票(发票号码:01371558 )。并付给我保险单一份。
但到了今年,即2009年7月31号,本人到工商银行取钱时,发现是省保险公司从我的存款账号上又划走了1000元。时间则是2008年12月21日。(评:可见人寿公司管理之混乱,在客户已经拿到保险单一个月之后还再一次划走款额,太不可思议了-------)
这是很明显的重复收费,因此我要求公司退回1000元,但是,数天来已经和保险公司收费大厅王姓经理交涉多次,相互沟通,但王姓经理却百般推诿,不知何故?
我的要求:
1,请公司出面调停解决。
2,退回1000元,并赔偿利息和经济损失。
3,在一星期内给于圆满结果。
我认为,目前该公司以种种借口,说什么要看交钱时的录像,但录像已毁,无法确认,实属借口。保险公司不见保费是不会开保单的,既然开保单,就意味着收取保费。然而,省公司在保单开出一个月后又划走我账户上的钱,这个连神经错乱的人都知道的简单道理——收重了就应改吐出来,保险公司的人却百般刁难,令人费解!

全部答案

  •   1、如果国寿的确是重复收费的话,你是有充分权力要求退还多收的费用。
    2、其中我注意到一个细节(2009年3月1日前可以收取现金):按规定保险营销员收取客户现金的话,需要给客户开具现金收据以为凭证,此现金收据是由保险公司统一开具的(上有保险公司的财务印章,以及使用期限),绝不会是普通收据或者手写的白条类。
       而正式的发票是随保险合同一块下来的。所以你手里的到底是正式发票还是现金收据? 2、至于重复收费很容易判断,首先你手里由该业务员给你的现金收取凭证(暂且这么称呼),你可以到银行查证并开具证明,某年月日,保险公司从你的账户上划走了XX钱,有这两个证据后,带上身份证和合同,到保险公司要求退还保费。
       这里就有两个情况出现: 一是保险公司的确重复收费了,那么会很快退还给客户,甚至当场退还。 二是该业务员道德品质有问题,当初收的钱没有上交保险公司,而保险则从银行里转帐走的钱,则你需要投诉该业务员,要求赔偿。 一般有如下渠道:与业务员协商退还、到保险公司投诉该,到保险行业协会或当地保监局投诉,或上法院起诉。

    1***

  • 你好!
    至于人寿的管理问题,我就不多?铝恕?
    关键的是你的问题,建议不要再去做所谓的协商了,直接提起诉讼。并且建议在网站发布公开帖子、联系大的媒体进行公开。
    相信会有人主动联系你们处理的。
    温馨提醒:注意在交涉过程中,尽量进行录音,将来作为呈堂证据。

    钻***