以下说法错误的是( )

以下说法错误的是(   )
A.铍的氧化物对应的水化物可能具有两性
B.硒化氢是有色、有毒的气体,比H2S稳定
什么是两性?怎么判断是否有两性?选B,为什么?
希望大家详细解释。谢谢所有回答的朋友和浏览的朋友。

好评回答
      铝氧化物对应的水化物是氢氧化铝,氢氧化铝是典型的两性氢氧化物(也是既和酸反应又和碱反应)!既和酸反应又和碱反应就叫两性。高中常见两性物质:铝,氧化铝,氢氧化铝,弱酸的酸式盐,弱酸弱碱盐,氨基酸,蛋白质。
    元素周期表中有一个“对角线性质规律”——锂和镁,铍和铝,硼和硅在元素周期表中处于对角线的位置,这样的位置性质相似。
      即“对角线—性质相似”(高中一般就以上三对)。 由此可知,铍和铝性质相似,所以铍的氧化物对应的水化物可能具有两性。 至于B项,因为“越易与氢气反应,生成的氢化物就越稳定”。先打个比方,我们知道氟气与氢气在冷暗处就能发生反应,而氯气与氢气需点燃才能反应。
      所以得出结论:“同主族非金属元素,越靠上和氢气反应越容易”,所以硫与氢气比硒与氢气反应容易,所以硫化氢比硒化氢稳定,因此B项错误。 这道题主要是考元素周期律的有关知识,那个地方知识比较多而且杂,建议就是把常见的背住,根据常见的推出少见的。

    i***

其他答案

  • 对于A,两性指的是既能跟酸反应又能跟碱反应
    两性的物质有铝、锌及其氧化物和氢氧化物
    铍因此和铝处于“对角线关系”,性质相似,可能有两性
    对于B,气态氢化物的稳定性与其元素的非金属性强弱一致,
    而硫比硒的非金属性强,则硫化氢比硒化氢稳定

    h***

  • 两性是既有氧化性,又有还原性;
    很多元素都有最高化合价和最低化合价,如果某个元素在某个化合物中表现出的化合价处于最高和最低之间,就会表现出两性。越靠近最高价氧化能力越强,越靠近最低价还原能力越强。
    B的前半句没错,错的是后面半句。
    这一族的元素的-2价氢化物的稳定性是逐渐下降的。
    希望我的答案让你满意。

    1***