关于动植物的知识短文,急,急,急!

最好是一二百字的

全部答案

  •   松树
    松树没有春天里桃花的争妍斗艳,也没有夏天里梧桐那手掌般大的叶子,更没有秋天里银杏树的一身金黄金黄的外衣。它只是在冬天,穿着朴素的绿色外套。
    松树的叶子像针一样;又像美丽动人的珊瑚一样;还像刺猬的外皮衣一样……一簇簇向上伸,仿佛在向太阳微笑,向蓝天问好,向小鸟点头……每一个都尖锐有力,好像有一种精神在支撑着它,狂风吹不倒它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,干旱旱不死它,它只是一味地无忧无虑地生长。
       松树全身都是宝。你看,松树是用途极广的木 材;并且是很好的造纸原料;松树的叶子可以提制挥发油;松树的脂液可制松香,松节油,也是很重要的工业原料;松树的根和枝又是很好的燃料………       青蛙 我非常喜欢青蛙。夏天,我常常去池塘边看青蛙。
       青蛙很喜欢躲在草丛里,偶尔也叫几声。它们叫得最欢的时候是在大雨过后。每当这时如果有一只叫,旁边的也就随着叫了起来。几十只甚至上百只青蛙“呱呱”叫个不停,那声音能够传到几里地以外,多像一曲气势磅礴的交响乐呀! 青蛙的身体胖胖的,有的身体足有七八厘米长。
      它们披着黄绿色或深绿色的衣裳,露着雪白的肚皮。它们的头又宽又扁,像一个三角形。它的头上鼓着一双圆溜溜的大眼睛,长着大嘴巴、小鼻子。 青蛙爱吃小昆虫,观察它捕食的动作才有趣呢。有一天,我静静地蹲在池塘边上的大树后面,细心地观察着。一只青蛙蹲在地上,张着嘴巴仰着脸在等待着什么。
      突然,一只小虫飞过来,只见青蛙猛地向上一窜,舌头一钩,又落在地上。小虫不见了,青蛙又恢复了原来的样子,耐心地等待着。 青蛙可真是个捉虫的能手,听农民伯伯说:要是算起来,一只青蛙一年之内最少可以消灭一万只害虫。它真是我们的好朋友啊! 为什么螃蟹会吐沫? 螃蟹和鱼一样,是用鳃呼吸的。
      只是螃蟹的鳃和鱼不同,不是长在头的两侧,而是分成许多像海绵一样松软的羽状鳃片,长在身体上面的两侧。表面用坚硬的甲壳覆盖着。生活在水里的时候,它从身体后面吸进新鲜清水,水里溶解的氧进入鳃的毛细血管的血液里,然后从身体的两侧吐出。螃蟹时常爬到陆地上来寻找食物,因为螃蟹的鳃片里储存着许多水分,所以到陆地上它一时也不会干死。
      可是如果在陆地上呆得太久了,长时间呼吸空气,鳃就会变得干燥,呼吸变会困难。这时候,它只好拼命鼓动嘴和鳃,吸进大量的空气,再将鳃里的水分和空气一起由嘴吐出来,形成了无数水泡,在嘴前面形成了白色的泡沫。 。

    z***

  •                 金鱼的品种知多少
        金鱼是由野生鲫鱼演变而成的。但今天的金鱼与它的老祖宗鲫鱼已没有任何相像的地方了。金鱼的颜色是五彩缤纷的,有红、黄、黑、蓝、紫色的以及各种花斑杂色的;体态也多姿多态,有长身型和短身型;尾鳍有单、双层,有上单下双三尾的,有垂尾、展开尾等等;头型也变化多端,有平头、鹅头、狮子头:眼睛有正常眼、龙眼、朝天眼、水泡眼等。
      各种不同颜色、体型、头型和眼睛的搭配,组成了金鱼各个不同的品种。金鱼的品种到底有多少呢?据统计,今天的 金鱼品种已有200多种了。 金鱼这么多的品种是怎样形成的呢?动物学家非常有兴趣地考察了金鱼的家史。从现有资料查明:大约从公元1163年开始,人们把金鱼由野生收为家养。
      在家养池子里,金鱼渡过了大约300多年的历史,从1547年开始金鱼从池养改为家庭盆养,人们在家里的金鱼缸里欣赏金鱼的同时,开始注意保护、保存一些外形美丽的品种,而把一些不太好看的品种淘汰掉。金鱼经过这么多年的家养,尤其是到后来人们有意识地进行人工杂交、人工选择,终于形成了今天如此众多的令人眼花缭乱的金鱼品种。
       鸟类的生态类群如何分? 鸟类 ,是脊椎动物中的一个大家庭,种类繁多,形态各异。为适应多种多样的环境,出现了游禽、涉禽、猛禽、陆禽和鸣禽等多种生态类群。 游禽喜欢在水上生活,脚向后伸,趾间有蹼,有扁阔的或尖嘴,善于游泳、潜水和在水中掏取食物,大多数不善于在陆地上行走,但飞翔很快,如雁类、鸭类、鸥类、等。
       涉禽适应沼泽和水边生活,不会游泳,它们的嘴、颈、腿都较细长,脚趾也很长,适于涉水行进,低头从水底或地面取食,如鹬类、鹭类、鹳类、鹤类等。 猛禽的嘴和爪都弯曲锐利,翅膀也强大有力,能在上空翱翔并掠食活的猎物,如鹰类、隼类、鸢、等。
      猫头鹰的形态虽和鹰类有所不同,但因捕食相同,通常也被列入猛禽。 陆禽体格结实,嘴坚硬,脚爪强而有力,适于挖土,雌雄羽色有明显差别,通常雄鸟更为艳丽,如雉类、石鸡、竹鸡、马鸡、孔雀等。 攀禽的嘴、脚和尾的构造都很特殊,善于在树干上攀缘生活,如啄木鸟的脚强健,脚趾两前两后,适于攀树,尾羽羽轴强韧,啄木时起支持体重的作用;鹦鹉、交嘴雀在攀树时,能用嘴咬住树枝。
       鸣禽是数量最多的一类,占世界鸟数的五分之三,身体多为小型,体态轻捷,活动灵巧,擅长鸣叫,巧于筑巢,如画眉、八哥、黄鹂、百灵、家燕、柳莺、大山雀等。 ---------------------------来源网络。

    m***