( )规( )矩

这是四年级作业上的一道题

好评回答
      【重规迭矩】规与规相重,矩矩与相迭,度数相同,完全符合。原比喻动静合乎法度或上下相合,后形容模仿、重复。
    【重规叠矩】规与规相重,矩与矩相迭。指前后相合,重叠的规矩与制度。比喻因袭、重复。
    【蹈规循矩】指遵守规矩。同“蹈矩循规”。
    【规规矩矩】指人的品行方正,谨守礼法。
       【践规踏矩】犹循规蹈矩。 【?凉娲砭亍?粒何ケ常还妗⒕兀罕曜肌⒎ㄔ蚝拖肮摺V肝ケ掣谋湔5姆ㄔ颉? 【?凉嬖骄亍?粒何ケ常辉剑河庠剑还妗⒕兀阂欢ǖ谋曜肌⒎ㄔ蚝拖肮摺Nシ凑5姆ㄔ颉? 【循规蹈矩】循、蹈:遵循,依照。规、矩是定方圆的标准工具,借指行为的准则。
      原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。 【循规遵矩】循:遵守;规、矩:定方圆的标准工具,借指行为的准则。指拘守旧准则,不敢稍做变动。 【应规蹈矩】应:顺应;规:圆规;蹈:履行;矩:角尺。夫和矩分别是定圆和方的标准工具,借指礼仪、法度。
      指谨遵礼法,不越分寸。 【逾规越矩】指说话或处事超越规矩 【重规累矩】指前后相合,合乎同样的规矩法度。亦比喻因袭、重复。 【周规折矩】本指行礼时步趋合乎规矩。后引申为拘泥于成法、准则。 【重规沓矩】指前后相合,合乎同样的规矩法度。亦比喻因袭、重复。
       【重规袭矩】指前后相合,合乎同样的规矩法度。亦比喻因袭、重复。 【珠规玉矩】比喻人的言行纯正合乎规矩。

    几***