“慎独”是什么意思

好评回答

其他答案

  • 有些不成熟或易冲动的人,往往不能控制自己的情感和行为,遇到某种刺激,易于兴奋,易于感动,处理问题冒失、轻率,好意气用事,不顾后果。由于不能控制自己的私欲,其结果往往是不堪设想的。
    在古代,"慎独"是一种流行的道德修养方法。《礼记·中庸》说:"道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎所不睹,恐慎乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。"意思是说,道德原则是一时一刻也不能离开的,要时刻检点自己的行动,警惕是否有什么不妥的言行而自己没有看到,害怕别人对自己有什么意见而自己没有听到。
    因此,一个有道德的人、无人监督时,总是小心谨慎地不做任何不道德的事。坚持慎独,在"隐"和"微"上下功夫,即有人在场和无人在场都是一个样,不让任何邪恶念头萌发,才能防微杜渐,使自己的道德品质高尚。慎独修养方法实质是提倡高度的自觉性。

    1***