a b c/sina sinb sinc=a/sina

a+b+c/sina+sinb+sinc=a/sina

为什么a+b+c/sina+sinb+sinc=a/sina               a+b-c/sina+sinb-sinc=a/sina等等请给予证明,同学说好像要用到初中知识,帮帮我吧

好评回答
    题目原意是证明"(a+b+c)/(sinA+sinB+sinC)=a/sinA"吧?很明显,对正弦定理用等比定理变换马上可得所证式,也可这样证:a=2RsinA,b=2RsinB,c=2RsinC(R为三角形ABC外接圆半径),故(a+b+c)/(sinA+sinB+sinC)=2R(sinA+sinB+sinC)/(sinA+sinB+sinC)=2R.且a/sinA=2R.故原式得证。

    柳***

其他答案

  • a,b,c应该是△ABC三边吧
    正弦定理a/sinA=b/sinB=c/sinC
    由初中所学的等比定理得
    (若a:b=c:d(其中b.d≠0),则(a+c):(b+d)=(a-c):(b-d)=a:b=c:d
    可以推广到
    若a1:b1=a2:b2=……=an:bn(其中b1.b2……bn≠0),则(a1±a2±……±an):(b1±b2±……±bn)=a:b=c:d (ai对应bi同时加或同时减,且b1±b2±……±bn≠0):
    (a+b+c)/(sinA+sinB+sinC)=a/sinA
    (a+b-c)/(sinA+sinB-sinC)=a/sinA

    u***