幕僚 是指什么 机构 或者什么人

全部答案

  •   指参谋人员。
    汉朝时统帅率军出征,有权自行招聘、选任文职僚属,设置府署,帮助处理军政事务,称为“开府”。由于这类府署设于幄幕中,所以又叫“幕府”,而统帅左右的僚属,也因之被称为“幕僚”、“幕职”。
    幕僚种类繁多,
    有相当于近代参谋长、统帅司令部工作的“长史”;
    有参议军机,帮助指挥军事行动的“参军”;
    有类似近代副官、秘书,管理文书及各类档案的“主簿”、“记室”,等等。
       幕僚的主要特点是: 他们主要供职于与军事有关、或由军事机关转化而来的政府机构; 他们的职责主要是为长官提出建议、顾问咨询、帮助处理文书档案、管理文职行政事务; 他们和长官的关系比较密切,同长官一起进退,即使不是由长官自行任命的,至少其人事调动升迁要考虑长官的意见; 尤其重要的是,他们具有政府官员的身份,享用政府发放的俸禄。
      即使是在清朝末年,为对抗太平天国而组建的非正规军——湘、淮、楚等军队系统中,其幕府中的幕僚也均由统帅奏调,或奏请特加委派“赞助军机”的官员,其薪俸来自各军的局营。湘军及淮军的幕府中出了不少大官,如淮军幕府里就出了十位督抚级大官,而淮军将领升至督抚的才四人而已。

    烟***

  • 幕僚是古代的官员自己聘请的私人顾问。

    高***