为什么古代有食客(指寄居在官宦人家中的幕僚)存在,

为什么古代有食客(指寄居在官宦人家中的幕僚)存在,今天却大都消失了战国四公子都供养食客,孟尝君更是有“食客三千”。为何今天却没有这种人了……

好评回答
    时代在变,有些东西形变而神不变.
    古时食客有文有武.今天有些人不也文的有顾问,武的有保镖吗?

    井***

其他答案

  • 现在也有啊, 只不过名称, 隶属关系和服务对象变了. 现在叫 "顾问委员会", "参事室", "研究中心". 不是为某个人服务, 而是为某个部门 某个行业 或某个组织服务. 采取发工资的办法, 想吃鱼自己可以买, 至于出门坐车的问题, 这些单位都有. 当然,哪位想自己花钱聘幕僚, 法律也不禁止 (类似民企的顾问).

    城***

  • 为了表现自己地位,以及“人气”

    a***

  •     古代、尤其是战国时期,一些王公贵族凭借自己的政治地位和经济实力,
    招集并豢养一批各类人才,以图谋自己的政治目的,或进行学术研究、著书立
    说,或实现其它什么社会抱负。它反映了当时社会的民主与自由的程度,犹如
    现今法律规定的“结社自由”、“学术民主”、“言论自由”等等一样,只是
    现今的组织形式与自由程度不同而已。

    y***