高尔基体是什么

同上

全部答案

  • 是动植物细胞中的一种细胞器。在动物细胞中,主要负责分泌蛋白的最后加工。在植物细胞中主要分泌细胞壁的主要成分--纤维素。

    1***

  •   Golgi ----高尔基 Camillo, 1844-1926, 意大利解剖学家与病理学家, 曾获1906年诺贝尔生理学-医学奖)
    高尔基体
    Golgi apparatus
       由许多扁平的囊泡构成的以分泌为主要功能的细胞器 。又称高尔基器或高尔基复合体;在高等植物细胞中称分散高尔基体。
       高尔基体由两种膜结构即扁平膜囊和大小不等的液泡组成。扁平膜囊是高尔基体最富特征性的结构组分。在一般的动、植物细胞中,3~7个扁平膜囊重叠在一起,略呈弓形 。弓形囊泡的凸面称为形成面,或未成熟面;凹面称为分泌面,或成熟面。小液泡散在于扁平膜囊周围,多集中在形成面附近。
      一般认为小液泡是由临近高尔基体的内质网以芽生方式形成的,起着从内质网到高尔基体运输物质的作用。糙面内质网腔中的蛋白质,经芽生的小泡输送到高尔基体,再从形成面到成熟面的过程中逐步加工。较大的液泡是由扁平膜囊末端或分泌面局部膨胀,然后断离所形成。
      由于这种液泡内含扁平膜囊的分泌物,所以也称分泌泡。分泌泡逐渐移向细胞表面,与细胞的质膜融合,而后破裂,内含物随之排出 。不同细胞中高尔基体的数目和发达程度,既决定于细胞类型、分化程度,也取决于细胞的生理状态。 。

    m***