问:战斗部是不是就是装药量啊.

常见:某某弹战斗部XX公斤,哪摸这各所谓的战斗部是不是就是装药量XX公斤啊.
谢谢.

好评回答
    不是,战斗部是弹药起主要打击作用的部分,其中包括装药、壳体、预制破片、药型罩等部分,装药量只是其中一部分。
    有些战斗部没有炸药或炸药很少,如美国试验过的动能反装甲火箭就是一根合金弹杆,严格的讲坦克发射的穿甲弹弹头也可称为“战斗部”,但他的内部没有装药
    核武器的战斗部是按爆炸当量标注的,如某核导弹的战斗部为2万吨热核弹头,而他的战斗部实际重量往往只有几百公斤
    还有一些生化武器的战斗部也可能没有装药,美国在海湾战争中使用火箭炮发射大量集束动能弹药,被称为“钢雨”,他的战斗部也没有装药

    大***

其他答案

  • 不一样,战斗部除了可以爆炸的装药外,还有外壳、引信、预制破片等等其他部件。这些东西的重量加起来是战斗部重量,而装药量仅仅指战斗部中可爆炸物质的质量。所以除非是纯粹的爆破型战斗部(例如燃料空气炸药),一般的战斗部重量都比装药量大。
    看看我附图中的数据,就更明白了^_^

    圣***

  • 战斗部是指装药的部分。弹药是由导引部,引信,战斗部等多个部份组成的。战斗部XX公斤就是说这个部份装药XX公斤。战斗部不只是按装药量区分,也按类型分。比如穿甲战斗部,杀爆战斗部,温亚战斗部,核战斗部等。

    太***

  • 不等于,战斗部包含战斗部总质量、质心附件和装药几个部分,装药只是其中核心的部分之一,还有引信、附加杀伤部件在内,相当复杂的,而且金属的战斗部外壳也不少质量。

    王***