介绍一下反坦克导弹的工作原理和我军装备的情况

好评回答
      反坦克导弹 是指用于击毁坦克和其他装甲目标的导弹。是反坦克导弹武器系统的主要组成部分。和反坦克炮相比,重量轻,机动性能好,能从地面、车上、直升机上和舰艇上发射,命中精度高、威力大、射程远,是一种有效的反坦克武器。
      反坦克导弹主要由战斗部、动力装置、弹上制导装置和弹体组成。
      战斗部通常采用空心装药聚能破甲型。有的采用高能炸药和双锥锻压成形药型罩,以提高金属射流的侵彻效率。还有的采用自锻破片战斗部攻击目标顶装甲。破甲威力主要用静破甲厚度和动破甲厚度表示,有的导弹战斗部静破甲厚度可达1400毫米。动力装置通常指安装在导弹上的发动 机,用固体推进剂产生推力,以保证导弹获得所需速度和射程。
      在导弹飞行的不同速度段上,发动机推力不同,起飞段(亦称增速段)推力较大,续航段推力较小。有的反坦克导弹上安装两台发动机,其中的起飞发动机赋予导弹起始速度,续航发动机用于保持导弹飞行速度。有的只装增速发动机,导弹增至一定速度后便作无动力惯性飞行。
      还有的只装续航发动机,导弹射出发射筒后具有一定速度,由续航发动机提供保持这一速度的续航力。弹上制导装置是导弹制导系统的一部分,由弹上控制仪器、稳定飞行装置和控制机构等组成。其作用是将导引系统传输来的控制指令综合、放大,驱动控制机构,从而改变导弹飞行方向。
      寻的制导的反坦克导弹制导系统全部装在弹上。弹体是具有一定气动外形的壳体,由弹体外壳、弹翼、舵和尾翼组成。多数导弹弹体头部为尖形或椭圆形,中间呈圆柱形,尾部是截锥体形。弹翼通常为十字形。弹体气动布局有无尾式、正常式、尾舵式3种类型。无尾式弹体的弹翼兼作尾翼,舵在弹翼后缘,弹翼提供升力及稳定力矩。
      这类弹体结构简单,适合于弹身短的导弹,为大多数反坦克导弹所采用。正常式弹体的弹翼和尾翼分开,尾翼兼作舵,适用于弹身较长的反坦克导弹。中国红箭-8反坦克导弹就是采用这种弹体。尾舵式弹体没有弹翼,尾翼兼作舵,适用于超音速的反坦克导弹。制作弹体的材料通常用铝合金、玻璃钢或特种塑料。
         20世纪80年代以来,各国装备的反坦克导弹不断改型,多用途反坦克导弹以及敏感子母弹、分导多弹头和远距离攻击集群坦克的反坦克导弹正在研制之中。 反坦克导弹是第三次世界大战研制成功的小型制导武器,于50年代中期由法国率先投入使用,继而在众多国家掀起研制高潮。
      它的问世标志着反坦克武器从“无控”时代进入“有控”时代。历次局部战争,特别是海湾战争表明,反坦克导弹是当今最为有效的反坦克武器。   半个多世纪以来,反坦克导弹经历了“四代”发展,战术技术性能显著提高,已成为世界各国反坦克武器的主体。第一代导弹需要射手同时瞄准目标并控制导弹,已被淘汰;正在服役的主要是第二、三代及其改进型,它们只要射手瞄准目标或以激光器照射目标即可;第四代绝大多数正处于研制中,“打了就不用管”是基本特征。
       ■俄罗斯AT-4反坦克导弹 ■俄罗斯AT-X-14反坦克导弹 ■美国“陶”反坦克导弹 ■美国”龙”反坦克导弹 ■美国“海尔法”反坦克导弹 ■美国“标枪”反坦克导弹 ■美国“掠夺者”反坦克导弹 ■法国“沙蛇”反坦克导弹 ■法国、德国“米兰”反坦克导弹 ■法国、德国“霍特”反坦克导弹 ■西欧“崔格特”中程反坦克导弹 ■日本79式“重马特”反坦克导弹 ■瑞典“比尔”反坦克导弹 ■意大利“麦夫”反坦克导弹 中国现役反坦克导弹基本上有3种,分别是红箭-73,红箭-8,红箭-8改。
      “红箭-73是台湾碉堡的克星”   “红箭”-73自70年代以来大量装备部队,至今仍广泛使用于中国陆军二线部队,X有步兵便携式和车载式两类,后者又分以4联装架设在北京212吉普和以4联装载于63式履带装甲车2种越野方?$   面对日后有可能强行登陆台湾时遇到的顽敌,中国陆军正进行在登陆艇和商船上用X“红箭”-73反坦克导弹攻击海岸防御碉堡,掩护登陆的训练。
      “红箭”-73反坦X克导弹的命中精度半径为0。5米,对钢筋水泥护墙的穿透力超过1。5米,过去中越X战争的经验证明,以它来打击坚固工事极为有效。不要说穿透钢筋水泥护墙厚度仅X为1米的台湾海防碉堡不费吹灰之力,就连其挂装反应装甲的“M60A3”主战蘕克也不在话下。
         “中国红箭-8实战显威力”   早在1970年,中国就已经开始研制第二代的反坦克导弹了并于80年代初定型生产,X命名为“红箭”-8。“红箭”-8从外形来看应仿自苏制“AT-4”,实战证明X它的性能稳定,可靠,并出口到海外,前不久波黑内战中也曾见过它的身影。
      其实,前几年中国已公开了“红箭”-8的改良型,它的头部加装了一个长探杆,襒方面可增大穿甲厚度,又能对付世界上越来越普遍的反应装甲。 中国反坦克导弹: 红箭-73反坦克导弹 红箭-73反坦克导弹是仿制前苏联AT-3型反坦克导弹的产品,1978年设计定型,是我军装备的第一代反坦克导弹。
        全弹分为战斗部舱和运载体舱两部分,平时分离装箱,使用时将两个舱体通过快速卡钩连接在一起;在弹体左上方弹翼根部装有一个曳光管,用于在飞行时进行观察和瞄准;战斗部采用空心装药单锥型战斗部;制导方式为目视瞄准、跟踪、导线传输指令、手控制导。
       改进型:红箭-73A 红箭-73B 红箭-73C 全弹重:11。3千克 战斗部重:2。5千克 弹长:0。84米 弹径:0。12米 翼展:0。349米 最大有效射程:3000米 最小射程:500米 飞行速度:120米/秒 射速:2枚/分 破甲威力:150毫米/65度 红箭-73B反坦克导弹 红箭-73B反坦克导弹是红箭-73反坦克导弹的改进型。
        在导弹的制导系统中增加了红外测角仪,使导弹的制导方式变为红外半自动跟踪、导线导;在弹体上将曳光管改为两支对称设置的红外辐射器;另外,对控制箱进行了改造,提高信号处理精度、可靠性和抗干扰能力;在采用红外半自动制导后,还保留了原弹的手控制导能力;对战斗部进行改进,提高破甲威力。
       全弹重:11。7千克 弹长:0。869米 弹径:0。12米 翼展:0。349米 最大有效射程:3000米 最小射程:400米 飞行速度:120米/秒 射速:2枚/分 破甲威力:180毫米/65度 红箭-73C反坦克导弹 红箭-73C反坦克导弹与红箭-73B反坦克导弹的原理基本相同,但采用了随动发射架,在对目标的跟踪过程中,发射导轨与瞄准具同步,使发射方向与瞄准方向始终保持一致,从而扩大了导弹的可攻击区,使作战效能更为提高。
       红箭-8反坦克导弹 红箭-8型反坦克导弹是我国自行研制的第二代反坦克导弹,1984年定型。  导弹采用光学瞄准跟踪,红外半自动制导、有线传输指令。控制方式为燃气扰流片,管式发射。导弹采用多种发射平台,可由步兵携带、履带和轮式发射车、直升机等多种方式发射。
        红箭-8型反坦克导弹有红箭-8A、红箭-8C、红箭-8E等多种改进型。  红箭-8A的主要改进是:提高战斗部威力、改进了续航药性能,但不改变原弹的其他战术性能和使用性能。  红箭-8C是在红箭-8A的基础上在导弹头部增加了探杆,提高了对付爆炸式反应装甲的能力。
        红箭-8E主要是改进了导弹的发动机和续航药性能,使导弹的最大射程提高到4000米;在控制系统上加装了热像仪,使导弹具备了全天候的作战能力。 全弹重:11。2千克 战斗部重:3。1千克 弹长:0。875米 弹径:0。12米 最大有效射程:3000米 最小射程:100米 飞行速度:200米/秒 射速:2-3枚/分 破甲威力:180毫米/68度 红箭-9反坦克导弹 红箭-9型反坦克导弹是我国自行研制的第三代反坦克导弹,1999年国庆阅兵中首次出现。
        导弹的战斗部采用串联空心装药战斗部,前置空心装药用来破坏目标披挂的爆炸反应装甲,主装药可击穿裸露的目标主装甲,反坦克装甲效果较好,以68。射角命中目标时,可击穿披挂PBFY-1型制式反应装甲的320MM厚均质钢装甲。导弹中部和尾部分别有4片呈“十”形配置的折叠弹翼,飞行时张开。
        “红箭”9反坦克导弹的动力装置由起飞发动机和续航发动机组成,飞行能力较强。“红箭”9反坦克导弹具有较强的抗干扰能力,可克服战场上烟、雾、火光和背景的干扰,也可对付敌人的主动干扰。  “红箭”9反坦克导弹武器系统的发射制导装置由反坦克导弹发射筒、热象仪、电视测角仪和激光传输器等部分组成。
      “红箭”9反坦克导弹发射制导装置比较先进,采用了光学瞄准、发射筒发射、电视测角、激光指令传输、三点导向和数字化控制技术。发射后,射手要做的只是始终将瞄准线对准目标,制导装置自动发出激光指令,控制导弹飞向目标。  “红箭”9反坦克导弹平时装在用作发射器和贮存、运输包装器的发射筒中,便于维护和保养,每个发射筒重37kg(含导弹)。
      发射筒安装在发射架上,发射架高低射界一10度~ +10度 方向射界左右各2oo度, 最大射程发射导弹时,射速为2发/min。  热象仪用于在夜间或能见度比较差的白天观察战场、搜索目标、发现和识别目标,以及在导弹发射后进行继续瞄准和跟踪目标。
      热象仪的工作波段为8微米-12微米探测距离为4km,识别距离不小于2.5km。因而使“红箭”9反坦克导弹武器系统具有较强的夜战、全天候作战能力。 电视测角仪用于测量导弹与瞄准线之间的相对偏差角,形成修正弹道的指令,使偏移的导弹继续沿瞄准线方向飞行。
      电视测角仪有两种工作模式:宽视界模式和窄视界模式。当电视测角仪工作在宽视界模式时,方向视界为左右各2.88 度,高低视界为一2.21度- +2.21度;工作在窄视界模式时,方向视界为左右各0.36度高低视界为一0.28度- 十0.28度。激光传输器是为飞行中的导弹传输控制指令,来控制导弹在空中的飞行姿态的器件。
      激光传输器的指令传输距离超过5.5km,工作波长为0.9 微米。  中国“红箭”9反坦克导弹武器系统,可安装在多种发射平台上机动。如履带式车辆、轮式装甲人员输送车、军用卡车、直升机和舰艇等。  北方工业公司还研制了“红箭”9A毫米波制导反坦克导弹、“红箭”B激光驾束制导反坦克导弹等“红箭”9系列导弹,使“红箭”9反坦克导弹武器系统形成一个家族。
       发射筒重:37千克 弹径:0。152米 最大有效射程:6000米 最小射程:100米 射速:2枚/分 中国红箭-9反坦克导弹。

    g***

其他答案

  • 比较复杂。以激光制导的为例,由射手用发射器上的瞄准镜瞄准目标(不一定是坦克,也可能是碉堡什么的。),此时发射器用一束弱激光照射目标,可以发射导弹。发射后,导弹上的助推发动机把导弹推出发射筒就立即熄火(以免尾流烧伤射手)导弹靠惯性飞行一段不长的距离后主发动机工作(就是一大号火箭,不过带舵机,用于修正方向),加速飞向目标。同时弹头上的激光接受机接收目标反射的激光(这些激光都是有编码的,不用担心甲弹被乙的激光引导走了)用来确定自己往那里飞。直到命中目标。在命中的时候,引爆空心装药战斗部(也有别种的战斗部的)在别人的装甲上凿个孔。如果不巧击中了弹药或者油料,就是一次成功的攻击。

    蓝***