用塑料瓶装水冻成冰为什么瓶底凸起

不是热胀冷缩吗?把水注入塑料瓶里再冻成冰,瓶底会凸出,受冷后瓶子如果变形的话应该向里缩啊,为什么会这样?

好评回答
    你好.
       这是个有趣的问题.楼上两位都说对了:冰的密度比水小,水结冰后体积增大使塑料瓶底胀凸了.
    水有“热胀冷缩”和“热缩冷胀”两物理特性,它的分界点在4℃;温度在此点以上的水的比容随温度的上升而增大(热胀冷缩),温度在此点以下的其物理特性则反其道而行(热缩冷胀)。所以先人科学家将水的4℃定为重要的临界温度,国际重量单位一吨是以一立方米在4℃的纯净水为标准(而非随意温度)。仅供参考

    张***

其他答案

  • 冰的体积大于水,在一个密封的容器内加满水,结冰后体积会膨胀,塑料瓶底凹进去的部分相对薄弱,所以冰体积增大的部分就会在那里隆起。

    采***

  • 水在结成冰时,体积增大,密度减小,(冰都是浮在水面上的)这是与其它物质不同的特性.所以会出现你所说的情况.知道水的这种性质对我们日常生活是十分重要的,比如水管防冻裂等.

    梅***

  • 水的密度大于冰

    泰***