小学数学题

两个自然数,都不能被3整除,它们的和小于600且不能被3整除。它们的差是()48,问:()里的数是多少?

好评回答
    分析:因为两个自然数都不能被3整除,且和不能被3整除,说明这两个自然数都是3的倍数多1或3的倍数多2(如果这两个自然数一个是3的倍数多1,另一个是3的倍数多2,则它们的和就是3的倍数!)因此可得出:这两个自然数的差是3的倍数。又因为它们的和小于600,所以它们的差是(3)48

    古***

其他答案

  • 可填1、2、4、5.
    不能被3整除的整数特点是,各数位上数字之和不能被3整除;
    两个不能被3整除的数之和或之差,也不能被3整除。
    题中,两数之和小于600,提示:两数百位上的数可能是5、4、3、2、1、0;
    两数之差各数位上数字之和为a+8+4,提示a只能取值1、2、4、5。
    比如:两数为(458和10),(278,20),(288,40)等。

    云***

  • 【楼上的思路基本正确,但是答案有缺漏】
    =================================================
    ①两个自然数,都不能被3整除,余数只能是1或2.
    ②用反证法证明【两个自然数,除3的余数必相同】
    如果两个自然数,除3的余数不相同,那么一个余数是1另一个余数是2。
    这样他们的和就能被3整除了,这与题意相悖。
    ③因为【两个自然数,除3的余数必相同】,所以他们的差必能3整除。
    又因为无论48还是84都能被3整除,所以()内的数也必须能被3整除,就是说可以填0,3,6,9.
    但是由于两个自然数的和小于600,所以有——————
    【结论】()内只能填0或3.

    山***