封建王朝后期的腐化是必然吗?原因何在?

虽然有唐亡于割据、宋亡于积弱、秦亡于苛政等说法,但事实上每个封建王朝的末期都存在严重的腐化现象,这是必然的吗?解释其原因。

好评回答
      非也。
    土地制度是第一要素,权利架构是第二要素。腐败是存在于每时每刻的,但腐败并不能决定王朝的兴衰灭亡。
    1,土地。超级豪强地主们拥有土地,他们的土地不用交税。是受政府供养的群体,称之为“既得利益集团”。每个朝代建国之初,这些群体的数量还很少,拥有的土地也很少,大部分土地都在广大农民手里。
      但是随着皇亲国戚,立有大功受封爵位,科举中第等等的人数越来越多,既得利益体团所拥有的土地数量也越来越多,反之农民的土地就越来越少。于是国家就逐渐陷入瘫痪。 直到新中国成立之后的土改政策,才使这一现象被彻底根除。 2,汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”的政策。
      这一套政策其实就是下级服从上级,上级领导下级的专制形单边权力架构。而不是类似于民主社会下的上下制衡的权力架构。任何单边架构都是无法长久的。经济基础的力量在不断膨胀,而上层建筑却无法得到相应地加强,于是经济基础总有一天会突破上层建筑的束缚而改朝换代。
       至于腐败,明清建国初期的腐败现象就非常严重,但对国家的命运却没有任何影响。 -------------------------------------------------------- 我知道你的意思。赵高排除,秦朝还没建立时他就受宠了,是前期的佞臣。
      举一些人西汉石显、东汉梁冀、唐朝李林甫、清朝和绅。这些人都是这些朝代由胜转衰的标志,这些人也都是朝廷重臣,地主阶级的重量级人物,他们为地主阶级说话。说他们奸佞,其实不是,他们代表的是地主阶级的利益。因此他们实际上就是土地分配制度的代言人而已。
      所以根本原因就是土地制度。 腐化。再说明了一点。贪污腐败的都是些有权有势的人(地主阶级)吧,没权没势(没有土地)的老百姓(农民阶级)想贪都谈不了呢。每个朝代建国之初,地主阶级的绝对数量还很少(既得利益集团)。他们无论怎么贪,都无法动摇国家的根本。
       简单举例。假设统治阶级全部是贪污犯,个个都是巨贪。建国初统治阶级和被统治阶级的土地对比是1:1000,0。1%的土地掌握在统治阶级手里。开始贪吧,你贪10、100份都没用,不会出问题,还有900多份在农民手里。 国家建立70~80年后,20%的土地掌握在统治阶级手里。
      还贪,现在最多只能贪4份了。于是贪污腐败就成了社会问题,开始成为国家的毒瘤。 国家建立200年后,80%的土地掌握在统治阶级手里,对比变成了4:1。继续贪,现在你会发现,只要贪0。25份就完了,农民什么都没有了。就算你个个都是清官,不拿群众1分钱,又有什么用呢?80%的土地掌握在少数人手里,几千万甚至上亿农民只拥有20%的土地,而且还承担了国家的全部赋税! 说后期的贪污犯比前期多,说后期的政治都比前期腐化,都是不对的。
      举明朝例。崇祯朝就没有数得上号的贪污犯,一个都没有,不用贪国家都完蛋。在崇祯的严厉控制下,还没人敢贪。掌权的东林党个个都是清流。洪武朝就不对了,胡惟庸、郭桓都是巨贪。 明英宗朱祁镇,用了明朝第一个奸臣--王振,虽然兵败被俘,政治局面可以说是一塌糊涂。
      成化、正德也都是极其昏暗,极其混乱的时期,但国家安然无恙。甚至连灭亡的任何征兆都没有。 到了崇祯朝就不对了,内外夹攻就完蛋了。 为何封建社会,越到朝代后期就越不会出明君?明君全出在开国之初?还是土地原因。 。

    h***

其他答案

  • 你的问题不是很准确。应该说任何专制政权都必然腐化。封建王朝都是专制政权,所以腐化也是必然的。原因很简单,人都是有善良和邪恶双重性。只有通过各种强制的约束手段,去控制人恶的一面才能使人保持相对善良的行为。而专制政权往往对最高统治者缺失约束力,所以其统治者的退变是必然趋势。

    冲***