为什么说楚虽三户,亡秦必楚。

好评回答
      中国历史上流传着这样两句话:“楚虽三户,亡秦必楚。”
    这是秦始皇灭楚以后,楚国南方的一个老人说的,这个老人叫楚南公,他认为楚国虽被消灭,即使最后只剩下“三户”人家,将来亡秦的一定还是楚人。这话后来居然成为事实。秦朝到了二世的时候,农民纷纷起义,首先揭竿而起的陈胜、吴广,是楚人;继起的项梁、项羽,是楚人;最后得了天下的刘邦,也还是楚人。
      楚人是当时农民革命大风暴的中心。 为什么楚南公能有这样的预见呢?这是因为:他正确地估计了客观形势的发展,深刻地了解到楚国人民反抗赢秦的决心,这个决心是符合于全体被压迫农民的要求的。因此,楚南公敢于肯定地说,即使最后只剩下“三户”人家,也仍然会发挥力量,推翻赢秦的统治。
       “三户”的数目也许太小了,然而却代表着历史的正确的方向。 楚虽三户,亡秦必楚 “楚虽三户,亡秦必楚”一典出自《史记·项羽本纪》。 《史记·项羽本纪》:“夫秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰‘楚虽三户,亡秦必楚’也。
      ” 其实,这句产生于反抗暴秦统治的时代名言,除其代表了一种情绪化了的坚定信念之外,又不可思议地与历史演进的过程吻合。它先验而无比正确地预言了亡秦的真谛:即亡秦这一事业乃起于楚,又终成于楚。而仅就亡秦这一事实,这句名言还有着双重应验。首先,亡秦大业虽成于天下民众,但真正起决定性作用的确实当首推三个楚人——陈胜、项羽、刘邦。
      其次,亡秦的决定性战役就是在三户水(今河北临漳西)一带展开,楚将项羽率军战胜秦军主力,并接受其投降。从此,秦亡便成了不可逆转之势。以下即根据历史记载,考察这句名言的应验情况。 楚国地大物博,民性强悍,再加上楚怀王入秦,客死秦地不得归国,楚人都很恨秦国,所以有所谓的“楚虽三户,亡秦必楚”。
       据《史记·项羽本纪》载,早在楚怀王客死于秦时,楚南公就说过:“楚虽三户,亡秦必楚"。先验而无比正确地预言了亡秦的真谛:即亡秦这一事业乃起于楚,又终成于楚。而仅就亡秦这一事实,这句名言还有着双重应验。首先,后来发生的历史也证实了南公这一说。
      在大泽乡振臂一呼,天下相应的陈胜是楚人,他建立的政权称为“张楚”,率江东子弟渡江,成为抗秦主力的项羽也是楚人,他建立的政权称为“西楚”。总领群雄,收拾河山,建立一个空前统一的大汉王朝的刘邦也是楚人。刘邦的谋臣武将,除张良等少数人外,也都是楚地英豪。
       史记质疑上对这句有两种解释 ,一个就是指楚国的三大姓, 三户是指楚国三大姓昭、屈、景。另一个就是指即使楚灭亡后只剩三户人家 ,也必是他们灭亡秦 ,含义是说楚国人非常憎恨秦国~ 。

    齐***

其他答案

  •   楚虽三户,亡秦必楚
    “楚虽三户,亡秦必楚”一典出自《史记·项羽本纪》。
    《史记·项羽本纪》:“夫秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰‘楚虽三户,亡秦必楚’也。”
    其实,这句产生于反抗暴秦统治的时代名言,除其代表了一种情绪化了的坚定信念之外,又不可思议地与历史演进的过程吻合。
      它先验而无比正确地预言了亡秦的真谛:即亡秦这一事业乃起于楚,又终成于楚。而仅就亡秦这一事实,这句名言还有着双重应验。首先,亡秦大业虽成于天下民众,但真正起决定性作用的确实当首推三个楚人——陈胜、项羽、刘邦。其次,亡秦的决定性战役就是在三户水(今河北临漳西)一带展开,楚将项羽率军战胜秦军主力,并接受其投降。
      从此,秦亡便成了不可逆转之势。以下即根据历史记载,考察这句名言的应验情况。 楚国地大物博,民性强悍,再加上楚怀王入秦,客死秦地不得归国,楚人都很恨秦国,所以有所谓的“楚虽三户,亡秦必楚”。 据《史记·项羽本纪》载,早在楚怀王客死于秦时,楚南公就说过:“楚虽三户,亡秦必楚"。
      先验而无比正确地预言了亡秦的真谛:即亡秦这一事业乃起于楚,又终成于楚。而仅就亡秦这一事实,这句名言还有着双重应验。首先,后来发生的历史也证实了南公这一说。在大泽乡振臂一呼,天下相应的陈胜是楚人,他建立的政权称为“张楚”,率江东子弟渡江,成为抗秦主力的项羽也是楚人,他建立的政权称为“西楚”。

      总领群雄,收拾河山,建立一个空前统一的大汉王朝的刘邦也是楚人。刘邦的谋臣武将,除张良等少数人外,也都是楚地英豪。 史记质疑上对这句有两种解释 ,一个就是指楚国的三大姓, 三户是指楚国三大姓昭、屈、景。另一个就是指即使楚灭亡后只剩三户人家 ,也必是他们灭亡秦 ,含义是说楚国人非常憎恨秦国~ 。

    风***