打雷时应注意些什么?

好评回答
      可以分身处室内和身处室外
    室外:不要进行户外球类运动,如高尔夫球、足球等;切勿游泳或做其他水上运动;不要停留在山顶或高楼平台上;在空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。
      2。远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。
      3。不宜在孤立的大树下躲避雷雨。
      打雷时最好与树干保持5米距离,下蹲并双腿靠拢,如果用手扶大树,就像用手去摸避雷针一样危险。   4。当你站在一个空旷的地方,如果感觉到身上的毛发突然立起来,皮肤感到轻微的刺痛,甚至听到轻微的爆裂声,这就是雷电快要击中你的征兆。遇到这种情况,你应马上蹲下来,身体向前倾,把手放在膝盖上,曲成球状,千万不要平躺在地上。
         5。当你正处于雷雨的危险环境时,应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起。   6。暴雨天气出门时,最好穿胶鞋,可以起到绝缘的作用。   7。不宜在水边、洼地停留,因为水体导电能力好,易遭雷击。   8。不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔。
         9。如果看到高压线遭雷击断裂,应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。   10。不要在打雷时拨打或接听手机,最好关掉手机电源 室内: 室内的话,只要你住的房子有按避雷针,那就十分安全了,但仍然要注意:别开电视,别听电话,别上网。
       双脚并拢,可以避免跨步电压啊。你也许要问什么是跨步电压吧。 当架空线路的一根带电导线断落在地上时,落地点与带电导线的电势相同,电流就会从导线的落地点向大地流散,于是地面上以导线落地点为中心,形成了一个电势分布区域,离落地点越远,电流越分散,地面电势也越低。
      在导线落地点20米以外,地面电势就近似等于零了。。电导线落地点为圆心,画出若干个同心圆,近似表示出落地点周围的电势分布。当人在这个区域之内,两只脚站在离落地点远近不同的位置上时,两脚之间就有电势差,这个电势差就称为跨步电压。落地电线的电压越高,离落地点越近,跨步电压也就越高。
       打雷当然是不能看电视的。凡是和电有关的东西都最好不要用,电视,电话,电脑都会产生电磁波,打雷天,电流容易通过电磁波进入你屋内(安装避雷针可能状况好一点)破坏你正在播放的电视,电话,或者电脑。去年我姑姑家的电视没打开,就因为天线没拔掉,都被雷击坏了。
      。而且还有,不可以开热水器,别忘了,水的导电性很好的。 。

    复***

其他答案

  • 在家里最好把与电源有关的都关掉,电话线最好也拔了,我曾经听人家说过因为电话而被雷击的事故,在户外不要在树下、电线下

    看***

  • 财产的问题和生命的问题,你自己掂量着办!

    w***

  • 积福行善,老天有眼,龙不会抓你的.

    h***

  • 避雷了!!

    明***

  • 大家注意了:现在家家户户装的防盗网,有无防雷入室的作用啊?

    黑***

  •    打雷时候要把旁边的女朋友一把抱住
    她最怕打雷

    非***

  • 不要站在大树下
    不要触摸金属等导体

    芊***

  • 没做坏事就不用怕啦~~~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

    路***

  • 千万别打电话。最近曾有人因打电话被雷击死。

    h***

  • 没的补充了。回答都很好

    精***

  • 注意事项:应站于空旷地域,高举高大金属物体,双脚或身体某部位应接触大地,
             造成电流回路,在此之前还应申请一份人寿保险,注明收益人为您直
             系亲属,至此恁就请好吧

    s***

  • 打雷了,下雨了,回家收衣服??

    i***

  • 复活王子的答案加上红线的答案,一切就ok.

    y***

  • 雷电可分为直击雷、感应雷、球形雷等,最常见的是直击雷和感应雷。直击雷是直接打击到物体上的雷电,感应雷就是通过雷击目标旁边的金属物等导电体感应,间接打击到物体上,球形雷则像火球一样,会穿过门窗飘进室内。出现雷暴天气时,人们注意最好不要依靠在柱子、墙壁旁、门窗旁,尽量不要走到树下避雨。预防球形雷的最好办法是关闭门窗,防止它飘进室内。如果球形雷意外飘进室内,千万不要跑动,因为球形雷一般跟随气流飘动。另外,使用手机的人要及时关闭、不要再打手机,以避免在打雷时产生感应电而发生意外伤人事故。夏季来临前,有关单位也要加强避雷设施的维护和保养。

    踏***

  • 别在树底下!

    s***

  • 注意别来iAsk看答案了
    小心害了电脑 ^_^

    天***

  • 不可以用带电的用品!
    不可以站在荒野里,或大树底下!
    不要在户外用铁制品!

    S***

  • 哈哈  很全面啊

    1***

  • 只要你不在户外活动,打雷并没什么可怕的,千万不要把雷击引导到内心世界,否则,掉一个水桶你都会紧张!

    w***

  • 关电脑和电视
    也不要打手机

    1***

  • 不要在树下,电线等地方,如果在户外最好是进到车里

    y***

  • 找个比你高的在一起,不过千万不要拉住他的手哦

    冰***

  • 趴到地上

    q***

  • 在户外不要接听手机.

    凯***

  • 别站树底下。

    w***

  • 应该注意正确的姿势还有指法.

    乐***

  • 避雷啊

    1***

  • 打雷时不要在卫生间洗澡,不要接打电话和手机(即使在室内),不要靠窗。

    伊***

  • 小时候背过的嘛:打雷下雨的时候不要站在大树底下

    h***

  • 在空旷的地方大手机可以被雷击穿

    o***

  • 不要站在树下,避免使用手机

    f***

  • 当然^^^^^^^^^^^^打雷了,下雨了,快收衣服呀!!

    w***

  • 堵住耳朵,闭上眼睛

    l***

  • 基本上该注意的三楼的朋友都说得差不多了。
    我补充点:在空旷的地方不要打伞或高举高尔夫球棒,会导电。
         家里要关紧门窗。
         在家里要穿鞋,千万不要赤脚。

    郑***

  • 不要捂住耳朵,要不然你就听不见啦。

    远***

  • 在家里没出门就最安全了

    1***