有没有中小企业存货管理的案例

中小企业存货管理案例~写论文需要~越具体详细越好

好评回答
      存货舞弊案例分析(供你参考)
    一、前言
    上市公司出于完成财务计划、维持或提升股价、增资配股、获取贷款、保住上市资格等目的,常常采用各种手段虚报利润。常见的利润操纵手段包括不恰当核算特殊交易(如债权、债务重组、非货币交易、关联交易等)、滥用会计政策及会计估计变更、错误确认费用及负债、资产造假等。
         在形形色色的利润操纵手法中,资产造假占据了主要地位。我国近年来影响较大的财务报表舞弊案绝大多数与资产项目的造假有关,上市公司琼民源、蓝田股份、东方锅炉、成都红光就是其中的典型。造假的公司一般使用五种手段来非法提高资产价值和虚增盈利,即虚构收入,虚假的时间差异,隐瞒负债和费用,虚假披露以及资产计价舞弊。
      其中资产计价舞弊是资产造假的惯用手法。而存货项目因其种类繁多并且具有流动性强、计价方法多样的特点,又导致存货高估构成资产计价舞弊的主要部分。对其分析是本文的重点所在。 中外上市公司中,涉及存货舞弊的案例为数众多,其中比较著名的有麦克森&罗宾斯公司、斯温道色拉油公司、权益基金、ZZZZ百斯特公司,法尔莫公司以及中国的红光实业公司、天津广夏(集团)有限公司等。
      这些公司所策划的舞弊方案给注册会计师带来了很大的审计风险。下面就选择其中较为典型的美国法尔莫公司案予以介绍。 二、法尔莫公司案例 从孩提时代开始,米奇.莫纳斯就喜欢几乎所有的运动,尤其是篮球。但是因天资及身高所限,他没有机会到职业球队打球。
      然而,莫纳斯确实拥有一个所有顶级球员共有的特征,那就是他有一种无法抑制的求胜欲望。 莫纳斯把他无穷的精力从球场上转移到他的董事长办公室里。他首先设法获得了位于(美)俄亥俄州阳土敦市的一家药店,在随后的十年中他又收购了另外299家药店,从而组建了全国连锁的法尔莫公司。
      不幸的是,这一切辉煌都是建立在资产造假——未检查出来的存货高估和虚假利润的基础上的,这些舞弊行为最终导致了莫纳斯及其公司的破产。同时也使为其提供审计服务的“五大”事务所损失了数百万美元。下面是这起案件的经过: 自获得第一家药店开始,莫纳斯就梦想着把他的小店发展成一个庞大的药品帝国。
      其所实施的策略就是他所谓的“强力购买”,即通过提供大比例折扣来销售商品。莫纳斯首先做的就是把实际上并不盈利且未经审计的药店报表拿来,用自己的笔为其加上并不存在的存货和利润。然后凭着自己空谈的天份及一套夸大了的报表,在一年之内骗得了足够的投资用以收购了8家药店,奠定了他的小型药品帝国的基础。
      这个帝国后来发展到了拥有300家连锁店的规模。一时间,莫纳斯成为金融领域的风云人物,他的公司则在阳土敦市赢得了令人崇拜的地位。 在一次偶然的机会导致这个精心设计的、至少引起5亿美元损失的财务舞弊事件浮出水面之时,莫纳斯和他的公司炮制虚假利润已达十年之久。
      这实在并非一件容易的事。当时法尔莫公司的财务总监认为因公司以低于成本出售商品而招致了严重的损失,但是莫纳斯认为通过“强力购买”,公司完全可以发展得足够大以使得它能顺利地坚持它的销售方式。最终在莫纳斯的强大压力下,这位财务总监卷入了这起舞弊案件。
      在随后的数年之中,他和他的几位下属保持了两套账簿,一套用以应付注册会计师的审计,一套反映糟糕的现实。 他们先将所有的损失归入一个所谓的“水桶账户”,然后再将该账产的金额通过虚增存货的方式重新分都到公司的数百家成员药店中。他们仿造购货发票、制造增加存货并减少销售成本的虚假记账凭证、确认购货却不同时确认负债、多计或加倍计算存货的数量。
      财务部门之所以可以隐瞒存货短缺是因为注册会计师只对300家药店中的4家进行存货监盘,而且他们会提前数月通知法尔莫公司他们将检查哪些药店。管理人员随之将那4家药店堆满实物存货,而把那些虚增的部分分配到其余的296家药店。如果不考虑其会计造假,法尔莫公司实际已濒临破产。
      在最近一次审计中,其现金已紧缺到供应商因其未能及时支付购货款而威胁取消对其供货的地步。 注册会计师们一直未能发现这起舞弊,他们为此付出了昂贵的代价。这项审计失败使会计师事务所在民事诉讼中损失了3亿美元。那位财务总监被判33个月的监禁,莫纳斯本人则被判入狱5年。
       三、案例分析:如何识别存货舞弊 为何注册会计师们一直未能发现法尔莫公司舞弊的迹象呢?或许,他们可能太信任他们的客户了,他们从报纸上阅读到关于它的文章,从电视中看到关于莫纳斯努力奋斗的报道,从而为这种欺骗性的宣传付出了代价;他们也可能是在错误的假设下执行审计,即认为他们的客户没有进行会计报表舞弊的动机,因为它正在大把大把地赚钱。
      回顾整个事件,只要任何人问一下这样一个基本的问题,即“一个以低于成本出售商品的公司怎能赚钱?”,注册会计师们或许就能够发现这起舞弊事件。 此案件给我们敲响了警钟,存货审计是如此的重要,也是如此的复杂,使得存货舞弊并非仅凭简单的监盘就可查出。
      不过,如果注册会计师能够弄清这些欺骗性操纵是如何进行的,对于发现这些舞弊将会大有帮助,这就意味着注册会计师必须掌握识别存货舞弊的技术。 (一)存货价值的操纵手法 存货的价值确定涉及两个要素:数量和价格。确定现有存货的数量常常比较困难,因为货物总是在不断地被购入和销售;不断地在不同存放地点间转移以及投入到生产过程之中。
      存货单位价格的计算同样可能存在问题,因为采用先进先出法、后进先出法、平均成本法以及其他的计价方法所计算出来的存货价值将不可避免地存在较大的差异。正因如此,复杂的存货账户体系往往成为极具吸引力的舞弊对象。 不诚实的企业常常利用以下几种方法的组合来进行存货造假:虚构不存在的存货,存货盘点操纵,以及错误的存货资本化。
      所有这些精心设计的方案有一个共同的目的,即虚增存货的价值。 1、虚构存货 正如莫纳斯所做的那样,一个极易想到的增加存货资产价值的方法是对实际上并不存在的项目编造各种虚假资料,如没有原始凭证支持的记账凭证、夸大存货盘点表上存货数量、伪造装运和验收报告以及虚假的定购单,从而虚增存货的价值。
      因为很难对这些伪造的材料进行有效识别,注册会计师往往需要通过其他的途径来证实存货的存在与估价。 2、存货盘点操纵 注册会计师在很大程度上依赖对客户存货的监盘来获取有关存货的审计证据。因此,对注册会计师来说,执行和记录盘点测试显得非常重要。
      遗憾的是,在一些存货舞弊案件中,审计客户在数小时之内就改变了注册会计师的工作底稿。因而,注册会计师必须采取足够的措施以确保审计证据的可信性。   举例来说,假定审计客户在会计期间结束前五天收到一大批货物,随之将所有与之有关的验收报告和发票以及它们的复印件抽出,并在审计进行期间将其隐藏起来。
      然后,在存货实物盘点时,雇员们再将这些货物清点并计入注册会计师测试的那批货物中去。 显然,在上例中实物存货将被高估,同时有相同金额的负债被低估。对于客户来说,采取这种方法的好处是存货高估的金额将会被混入整个销售成本的计算之中。遇到这种情况,注册会计师需要进行比例或趋势分析以发现可能的舞弊。
      另外,也可以检查会计期间结束后一段时间内的款项支出。如果注册会计师发现有未在采购日记账中记录的直接支付给供应商的款项,就应该进行进一步的调查。 3、错误的存货资本化 虽然任何存贷项目都可能存在不恰当资本化的情况,但产成品项目中这方面的问题尤为突出。
      有关产成品被资本化的部分通常是销售费用和管理费用。为了发现这些问题,注册会计师应当对生产过程中的有关人员进行访谈,以获取归入存货成本的费用归集与分配过程是否适当的信息。审计客户往往可列出很多看似非常充分的理由,用以支持通过对存货项目进行资本化而增加利润的处理。
      此类舞弊往往是财务总监在总裁的指使下实施的。因此,在对关键人物的正式访谈中,如果怀疑有人指使他们夸大有关存货的信息,注册会计师应采取一种直截了当的方式,以责难的态度迫使其说出真相。 再推荐两个网址供你参考。 上海通用汽车有限公司存货管理案例 大型生产性企业存货管理案例 。

    z***

其他答案

  •   应收帐款与存货管理案例
    华基公司是一家销售小型及微处理电脑的电脑公司,其市场目标是针对小规模的公司,这些公司只需要使用电脑而不需要购买像IBM所供的大型电脑设备。公司所生产之产品极佳,销路很好,而扩张迅速。关于该公司1999年至2001年的资产负债表与损益表如下表所示。
       资产负债表 单位:万元 1999年 2000年 2001年 现金 100 150 200 应收账款 1000 2000 3000 存货 900 1800 2800 流动资产净值 2000 3950 6000 固定资产净值 3000 3550 4000 资产合计 5000 7500 10000 应付账款 300 400 500 应付银行票据(10%) 300 1280 2350 应付费用 100 120 150 流动负债合计 700 1800 3000 长期负债(10%) 1000 2100 3200 普通权益 3300 3600 3800 负债与净值总额 5000 7500 10000 损益表(年底) 单位:万元 1999 2000 2001 销货毛收入 7500 8750 10000 折让 80 90 100 销货净额 7420 8660 9900 销货成本(销货毛收入的80%) 6000 7000 8000 毛利 1420 1660 1900 减:利息费用 90 250 500 信用部门及收款费用 20 30 50 呆账费用 210 330 450 课税所得 1100 1050 900 税款(40%) 440 420 360 净利 660 630 540 利息费用是根据每年的平均货款余额,不是根据表5-5-1所示年底资产负债表得出。
      负债的利率为10%,因此,平均负债余额,1999年为900万元,2000年为2500万元,2001年为5000万元。 2 002年初,该公司有些问题开始呈现出来。该公司过去的成长一向利用保留盈余、长期负债融资。不过,主要的放款人开始不同意进一步扩大债务而不增加自有资金。
      公司最初的创建人王强和李汉两人没有资金投资到公司,由于担心失掉公司控制权,又不愿意出售额外股份给外人(他们两人目前拥有60%的股份,其余之股份为一机构投资人持有)。该公司的长期负债之利率为10%,王先生及李先生非常忧虑继续保有其信用额度。该公司的销货条件为“2/10,net 60”,约半数的顾客享受折扣,但有许多未享受折扣的顾客,延迟付款。
      2001年的呆账损失计450万元,信贷部门的成本(分析及收款费用)总计为50万元。该公司制造几种不同形式的电脑,但售价均为5000元,销货成本约为4000元。2001年销售总计20000部。销售情况在该年相当平稳,没有显著的季节变动。从生产一种电脑形式转变为另一种形式之设置成本为5000元,此项数值可视为“订货成本”。
      储存存货的成本估计为30%;这么高的比率,是由于高技术产品如电脑陈旧的耗费很大。试分析该公司的财状况,特别是其信用存货政策,并提出改善建议。 假设该公司在2001年营运之信用政策改变如下: (1)信用条件为“2/10,net 30” 而非 “2/10,net 60”。
       (2)该公司可利用较高的信用标准。。 (3)该公司应加强努力收回欠款。 如果这些改变措施,在2001年实施,那么很可能引起下列的变化: 销售毛额仅为9800万元,而非10000万元;呆账损失减为150000元;信用部门成本增加至100万元;平均收款期间减少至30天;享受折扣顾客之百分比由50%增加到80%。
       这样净利、普通股之报酬率、负债比率、 流动情况分别会受到什么样的影响?有些因素或许会使得事情不如你分析所预测的那么进行,列出这些主要因素并加以讨论。 (本案例引自王化成主编:《财务管理教学案例》,中国人民大学出版社2001年) 早上八点半,嘉农网络超市的总经理扬波准时出门,今天上午九点公司要开月度部门主管总结会。
      扬波一边叫司机开车,一边把要在会议上讲的问题在脑中重新理一遍。 的士才开过两个路口,扬波的手机突然叫了起来,是仓库经理黄豪的来电。扬波按下了通话键,还未开口,就听到黄豪心急火撩的声音:“扬总,快到仓库来一趟,赵董在这大发脾气呢,已经有两个工人被解雇了……”上午应是仓库赶发当天订单的时候,扬波赶紧掉头直奔仓库。
       果然,整个仓库就象一锅沸水。几个工人推着小车在货架间往来穿梭,也不知道是通道太窄还是他们跑得太快,老是互相堵住。出货口有三四个工人正在给货物打包,做标记,而他们身后已经累积了好几辆小车。还有些人在仓库里跑来跑去,不知道在忙什么。 “扬总,你可来了!”黄豪一下就发现了站在门口的扬波,像看见救命稻草一样冲了过来。
      他满头大汗,非常狼狈。原来一个多小时前,董事长赵志伟就到了配送中心,查问一张运丰公司的订单,当知道这份订单和其他需要今天送货的订单一样,都还在货架前等着处理后,他就做起了监工,亲自在仓库里指挥工人。 可半个多小时下来,只完成了30%的拣货工作,而且还有不少货品短缺。
      更糟糕的是核验员还发现不少完成拣货的单子里有错误,根本无法发运,赵董开始暴跳如雷,而货架上的牛奶有一大半都过期的发现更是给他火上浇油。“已经有两个拣错货的工人被他解雇了,从来没见过赵董发那么大的脾气。”黄豪心有余悸,“现在我也得在线上帮着完成定单。
      ”他扭头瞅瞅配送中心经理办公室,“赵董在里面,你去看看吧。” 扬波还没走进办公室,便透过玻璃墙看到赵志伟铁青的脸。他才推开门,赵志伟就嚷嚷起来:“这怎么行,一笔这样简单的订单都无法完成,这样下去,还说什么顾客至上,服务制胜?” 原来在昨天晚上,客户部接到运丰公司的电话,狠狠的埋怨了嘉农总不能按时按量送货,给他们带来了很大的麻烦,并威胁如果再发生这样的情况就中止合作。
      很不巧的是,当时正好客户经理不在,是他这个董事长亲自顶住了运丰公司那个凶神恶煞般的采购经理半个多小时的狂轰乱炸。 扬波赶紧叫黄豪优先处理运丰公司的订货,并向赵董保证下午前一定把货送到,以后也不会再出现这种状况,赵志伟的火气才消了一些。他抓起衣服和扬波一起回公司参加部门主管会议,黄豪则暂时留在仓库里善后。
       三月之限 嘉农是一个组建不到3年的新兴企业,主要经营日用品,食物,饮料等杂货的网上销售业务。公司是几个年轻人集合了民间资本创立的,投资者就是现任董事长赵志伟的父亲,他们皆看好网络超市的前景,打算借此做一番大事业。 嘉农公司成立以来发展迅速,从十几个人两台电脑,配送小礼品开始,业务范围逐渐扩大,包括了一些对质量及货架管理要求?。

    无***