怎样理解自由?

某人一时想不开,要做傻事,别人知道了肯定要去干预的。那么我们是否侵犯了他的自由权利?现在的小孩子动不动就说“我要做某某事是我的自由”,我们要怎样向他们解释?

好评回答
    自由是有前提的。成年人在法律和道德、纪律范围内自由。在不妨碍他人范围内自由。小孩是未成年人,要在监护人的监护下自由。世界上不存在绝对自由,如果绝对自由就会使社会无序,就会损害公共利益,损害人类长远利益。

    l***

其他答案

  • 你可以对小孩子说:“如果你做的说的不会影响别人和自己的身心健康而能使自己快乐,这就是你真正的自由!”

  • “人生而自由,却又无往而不在枷锁之中!”   --卢梭

    j***

  • 自由是有一定的干规矩的,也就是只有遵循大自然规律的前提下才会有自由,否则哪一天地球说我不围着太阳转了,我要太阳围着我转,能行吗?
    所谓的自由应该指的是内心的快乐,也就是遇到顺境不贪恋,遇到困境不会自弃,遇到恶缘不心生烦恼,遇到善缘不高傲。心里总能保持一种平常的心态,保持身心的平衡,使身心健康,这就是自由。
    以上供参考。祝健康快乐幸福!

    1***

  • 一般人看来,自由就是想说什么就说什么,想干什么就干什么。这样的理解其实是不对的,也是不科学、有害的。
                自由是哲学、科学艺术、社会科学中一个相对概念。在哲学上相对禁锢,在科学艺术上相对束缚,在社会科学上相对对人思想、身体的限制。
                  自由在科学艺术中更有其重要意义。可以说没有自由就没有科学艺术的创新发展。科学艺术之所以在欧洲启蒙运动以后取得巨大发展,与其倡导的自由思想,自由精神分不开。

    深***

  • 想做什么就做什么

    1***