杨梅有什么营养或药用价值

现在正是杨梅成熟的季节,其味酸甜可口,但不知杨梅有什么营养或药用价值,如是用来泡制杨梅酒饮用对人有什么好处?

好评回答
      每100克杨梅可食部食品中的营养素含量:水分83。4-92。0克、热量28千卡,蛋白质0。8克,脂肪0。2克,碳水化合物5。7克,膳食纤维1克,果汁含糖量12-13克,含酸量0。5-1。8克,硫胺素10微克,核黄素50微克,烟酸0。3毫克,视黄醇当量92微克,胡萝卜素0。
      3微克,维生素A7微克,维生素C9毫克,维生素E0。81毫克,钙14毫克,镁10毫克,铁1毫克,锰0。72毫克,锌0。14毫克,铜20微克,钾149毫克,磷8毫克,钠0。7毫克,硒0。31微克。   杨梅的叶、根与枝干表皮富含单宁(含量高达10%~19%),可提炼黄酮类与香精油物质,用作赤褐色及医疗上的收敛剂。
      杨梅的核仁中含有维生素B17,这是一种抗癌物质,还含粗蛋白32%、粗脂肪21%,被称为高蛋白、高植物油脂食品,可供炒食或榨袖。   杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。
      ”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。
       [性能]味甘、酸,性平。能生津止渴,和胃止呕,止泻。   [参考]含葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、草酸、乳酸和丰富的维生素C等成分。   [用途]用于胃阴不足,或饮酒过度,口中干渴;胃气不和或饮食不消,呕逆少食;腹泻或痢疾。   [用法]生食,浸酒,或煎汤服。
         [附方]   1,腌杨梅:杨梅适量,用食盐、白糖适量,腌制备用。每次嚼服2~3个。   源于《开宝本草》。杨梅经食盐、白糖腌制后,生津止渴作用甚佳。亦可止呕哕、消食。用于口干口渴,或胃气不和,呕哕,或饮食不消。   2,杨梅酒:鲜杨梅250g,加白酒至淹没杨梅为度,浸泡数日。
      每次服1杯。   本方取杨梅调理肠胃,止呕止泻。用于肠胃不和,呕吐腹泻,或腹痛。   若不能饮酒者,用杨梅15g煎汤服亦可。   3,杨梅散:干杨梅30g,炒炭存性,研为细末。每次3~6g,米饮送服。 。

    一***

其他答案