举例说明什么叫“不蒸馒头,挣口气”。

谢谢啦!!

好评回答
    卖了孩子买蒸笼 不蒸馒头争口气
    这是一句鼓励的话,
    就好像有人说,你这件事办不好,
    别人对你说,不蒸馒头,争口气 意思就是,别人越说你做不好, 你就越要做好!
    哥们,咱不蒸馒头,争口气,行么?
    你就不能让他们对你另眼相看么?

    c***

其他答案

  • 准确写法应该是这样的:
    “卖了孩子买蒸笼 不蒸馒头蒸(争)口气。”
    卖孩子是十分无奈的做法,也是违法行为,再拿卖孩子的钱买蒸笼,更是不划算,可是为什么还要做?原来有了蒸笼就可以蒸东西。蒸什么?蒸馒头?no!连孩子都卖,说明也没有什么蒸馒头的材料了,只是为了“蒸气——争气”!
      这话简而言之就是“要争气”!但比直接说“要争气”有情趣得多。

    忙***

  • 是"不争馒头争口气"!         就是就算馒头争不过来,也不能在气势上输给他~~    [应该是,我是这么理解的````]

    丑***