1916年,北京孔庙改悬哪位人物手书的“道洽大同”匾?

全部答案

  • 1916年教育总长范源濂将清代题匾全部取下,改悬民国大总统黎元洪手书“道洽大同”匾。
    清代自康熙皇帝开始,每一位皇帝继位,照例要到国子监辟雍讲学一次,称为“临雍”,然后到大成殿悬匾一方。后来有的皇帝虽不“临雍”,但照例悬匾。这些匾随后颁行全国学宫。到了清末,全国学宫大成殿内均悬有清代九个皇帝御笔题赠的木匾九方。分别是,康熙皇帝题“万世师表”,雍正皇帝题“生民未有”,乾隆皇帝题“与天地参”,嘉庆皇帝题“圣集大成”,道光皇帝题“圣协时中”,咸丰皇帝题“德齐帱载”,同治皇帝题“圣神天纵”,光绪皇帝题“斯文大兹”,宣统皇帝题“中和位育”。1912年,清帝退位,民国建立。1916年遵北洋政府教育总长范源濂指示,将清帝御匾全部取下,移交当时的历史博物馆保存,改悬当时大总统黎元洪书“道洽大同”匾。

    l***

  • 民国五年,北洋政府教育总长范源濂将北京孔庙清代诸帝所书匾额全部取下,改悬由当时大总统黎元洪书“道洽大同”匾一方。1984年,北京孔庙大殿对外开放时,又将清朝九方匾重新悬挂在大成殿内。

    唯***

  •    1916年,改悬民国大总统黎元洪手书“道洽大同”匾

    1***

  • 1916年教育总长范源濂将清代题匾全部取下,改悬民国大总统黎元洪手书“道洽大同”匾。

    五***