论文

医学论文在那可以找到,并免费下载

好评回答
      不知道LZ需要医学论文哪方面的呢。
    医学类的有
    临床医学,护理学,基础医学,特种医学,药学中医
    下面是一篇特种医学的论文,不知道对你是否有用
    健康教育在城镇社区高血压病管理中的应用

    广州市海珠区滨江街社区卫生服务中心 (510220)  石   海

    摘要    随着城镇社区人民生活水平的提高及社会竞争压力的不断加大,高血压的患病率逐年上升 , 而知晓率、治疗率、控制率却一直较低。
      在城镇社区开展有针对性的健康教育能使高血压患者提高认识,改变不良生活方式,提升服药依从性,对加强城镇社区高血压病管理有着至关重要的作用。 关键词 城镇社区 高血压 健康教育 1 发病特点 1。1 老年患者多 随着我国城镇社区老年化进程的不断加速,城镇社区高血压患病率占社区人口总数的比例不断增加, 60 岁以上高血压患者一般占高血压患者总人数的 80% 以上。
       1。2 人群多样化 外来务工人员增加、城中村的不断涌现及生存压力相对较大,使得城镇社区高血压患者及高危人群种类呈多样化,且患病率明显高于农村[ 1 ]。同时,患病者文化程度参差不齐、生活习惯差异较大。 1。3 高危患者年轻化 部分青少年受不良生活方式影响较大,抽烟、酗酒、熬夜,且自以为是,使得城镇社区潜在高血压患者即高血压病高危人群年龄呈进一步年轻化趋势。
       2 指导需求 2。1 非药物治疗为主导 城镇社区老年高血压患者增多以及经济条件、行动不便等原因,使得大部分高血压病患者倾向在社区或家庭治疗。相对而言,老年人对高血压相关知识的掌握和理解不足,遵医嘱服规范服用抗高血压药物比例偏低,而多数患者对非药物治疗的依从性相对较强,客观上为非药物治疗提供较大空间。
       2。2 “三高三低”突出 我国国情决定了我国高血压病患者具有高发病率、高病死率、高致残率及低知晓率、低治疗率、低控制率的特点,这一特点在城镇社区高血压患者中尤为突出[ 2 ]。具体表现在居民普遍对高血压的相关知识欠缺;对高血压所带来的危害认识不足;没有对可高血压病的各种高危因素引起足够的重视等等。
       2。3 统一管理难度大 高血压患者及高危人群分布呈多样性,规范统一管理有一定难度。而深入社区、深入家庭,采用多种形式健康教育进行健康教育,有利于纠正其不良生活习惯;有利于其掌握相关预防知识;有利于提高其治疗上的依从性。 2。4 顺应时代要求 健康教育进社区、到家庭,免去挂号、排队、子女陪护及看病难、看病贵等问题,符合国家卫生改革的方向,顺应时代的发展要求,是当今卫生改革工作的具体体现。
       3 工作方法 3。1 分发宣传资料 将高血压相关健康教育知识编印成小册子、小卡片,在社区居委的配合下,深入社区居委、居民庭院、家庭发放宣传资料。 3。2 设立宣传栏 在社区卫生服务中心、卫生站及各居委设立防治高血压健康教育宣传栏,用简洁、通俗的文字、图画进行高血压预防治疗知识的宣传普及工作。
       3。3 开展专题讲座 采用在社区相对固定地点定期 ( 每月 1 次 ) 举办预防高血压知识讲座的形式,由社区卫生服务中心医务人员对社区居民进行宣教,普及高血压防治知识。 3。4 开具健康处方 社区卫生服务中心医务人员利用患者就诊及住院的机会,为其开具具有针对性的高血压健康教育处方。
       3。5 利用访谈指导 利用家访进行面对面交流的形式进行具体指导。 采用电话跟踪随访等方式进行指导。 3。6 具体方法帮助 为社区高血压患者及高危人群免费发放定量盐勺、定量油勺;传授测量记录血压方法,使健康教育工作进一步具体化。
       4 工作内容 4。1 倡导合理饮食 指导高血压患者及高危人群合理饮食,做到定时定量、少食多餐,控制总热量摄入,避免暴饮暴食。给予低盐、低糖、低脂、低胆固醇及富含优质蛋白质、维生素及钙饮食的具体指导。重点强调低盐饮食在高血压防治中的重要性。
       4。2 指导血压监测 指导高血压患者及高危人群学会正确的测量血压方法和记录方式,认真做好血压的自我监测。 4。3 强调心态平和 指导高血压患者知晓血压变化规律,说明精神因素与高血压的密切关系,即精神压力和心情抑郁及情绪激动都会使血压升高。
      强调平和心态在高血压防治中的重要性 , 让高血压患者在日常生活中稳定情绪,培养对人、对事宽容的态度,保持良好心态。 4。4 适度有氧运动 研究表明,适当的有氧锻炼运动是非常重要的降压因素,具有巩固药物降压效果的作用。一般而言,高血压患者的运动方式可采用慢跑、散步、游泳、打太极拳等有氧运动,运动量以轻度呼吸加快,心率控制在 102 次 /min ~ 126 次 /min 为宜,或次日晨感觉舒适,无持续性疲劳或其他不适为标准。
      要指导患者及高危人群合理运动与休息,掌握正确的运动方式、强度、时间和频率,做到科学锻炼。 4。5 倡导健康生活 心理因素、个人因素和环境压力常使患者采取不利于健康的生活方式,诸如吸烟、酗酒、熬夜等,这些均是导致高血压发生发展的重要因素。
      因此,应帮助人们正确对待各种压力,倡导积极乐观健康向上的生活方式,养成良好的生活习惯,远离危险因素的困扰。 4。6 重点人群管理 对于有高血脂、糖尿病、肥胖、抽烟、酗酒、盐摄入过多、缺少运动和精神压力过大及高血压家族史的重点高危人群进行重点宣教,指导制定合理的作息时间,戒烟限酒,保证充足的睡眠,保持大便通畅。
      对肥胖者应重点限制总热量的摄入,积极运动。对老年患者,要指导其学会自我心理调适,自我心理平衡,自我创造良好的心境。同时对以上重点人群要进一步做好血脂、血清胆固醇、体重指数等方面的检查和记录工作,以便综合指导、全面防治。 4。7 提高生存质量 向高血压患者宣教高血压对心、脑、肾三大脏器的严重危害,使其认识到治疗高血压的目的不仅是促进降低血压,还可全面降低心脑血管疾病的发病率、致残率和死亡率,提高生存质量,从而提高高血压患者服药的依从性。
       5 结论 众所周知,高血压是一种与生活方式密切相关的疾病,而改变人们的生活习惯和方式是一项工作量和耗时巨大的工作。从上述城镇社区高血压病的特点我们更可以看到这项工作任务的艰巨性和长期性。世界卫生组织认为,有效地预防和控制心血管疾病,明智之举应是从预防和控制危险因素入手[ 3 ]。
      可见城镇社区高血压病管理中的健康教育工作,一方面必须是系统、长期、连续实施,必须要有打持久战的准备;另一方面,要使得受教育对象的高血压的认知水平提高到真正在行动上有所改变,还需要全社会的支持与共同参与,如各级政府提供必要政策、设施、场所、资金等条件,而家庭其他成员的共同参与和支持更是不可缺少的重要环节。
       长期的工作实践证实,对城镇社区高血压患者及高危人群实施有针对性的健康教育,可有效地提高其对高血压病的认知水平,提高其在食盐、吸烟、饮酒、运动、服药等行为方面的正确性,有利于促使其掌握科学合理的自我管理方法,增强自我保健意识,从而促进生活行为的改变,有效地预防和控制高血压。
       参考文献 1。 李富玉 。 实用老年保健与诊疗学 。 中国古籍出版社 ,2003 2。 明凤萍 。 浅谈高血压的社区防治[ J ] 。 现代医药卫生 ,2007;23(2):278~279 3。 刘力生 。 预防发展中国家的心血管病大流行 。
       中华心血管病杂志 。2001;29 ( 7 ) :385 更多医学类的论文请参考: 。