语文快来抢答啊!

1.石灰吟是(  )代诗人(   )的作品,赞颂了石灰(        )、(        )的精神。诗中“若等闲”的意思是(            )。第三、四两句诗的意思是(               )。
2.墨梅是元代诗人王冕的作品,诗人借(   )奇寓了他(           )的高尚情操。诗中“满乾坤”的意思是(     )。第三、四两句诗的意思是(            )。

好评回答
    1.石灰吟是(明)代诗人(于谦)的作品,赞颂了石灰(勇于牺牲)、(保持清白)的精神。诗中“若等闲”的意思是(好像很平常)。第三、四两句诗的意思是(只要能把自己的清白留在世界上,粉身碎骨我也不怕。)。

    2.墨梅是元代诗人王冕的作品,诗人借(梅花)奇寓了他(不向世俗献媚)的高尚情操。诗中“满乾坤”的意思是(充满天下)。第三、四两句诗的意思是(不需要别人夸它颜色多么漂亮,只要它能在天地之间留下清淡的芳香)。

    T***