应用题

两只杯中各有一些水,若将甲杯中水量的一半倒入乙杯(未满),则乙杯中的水量是甲杯的3倍;若最初是将甲杯中水量的1/3倒入乙杯,则这时乙杯中的水量是甲杯的?倍

好评回答
    设甲杯原有x毫升水,倒入乙杯0.5x毫升后还剩0.5x毫升,这时乙是甲的3倍即乙杯有1.5x毫升,乙杯原有1.5x-0.5 x=1x毫升,甲杯水量的1/3=1/3*x,(1x+1/3*x)/(x-1/3*x)=2倍

    s***

其他答案

  • 甲杯中水量的一半倒入乙杯,乙杯中的水量是甲杯的3倍,此时甲杯中还有原来的1/2,所以此时甲杯中的水量相当于原来甲杯水量的3×1/2=3/2,所以原来两杯水一样多。
    若最初是将甲杯中水量的1/3倒入乙杯,则这时乙杯中的水量是甲杯的:(1+1/3)/(1-1/3)=2倍

    h***