10万元钱能买“正直”两个字吗?

因职务之便,有10万元钱自己可以自由支配,应该是给公司上交的,但公司不知道这笔钱,我应该上交吗,昨天分管我的高级副总在办公室里对我说:这么多年了,上下都知道你工作认真,为人正直清廉,公司想让你在采购方面发展,你考虑一下。一夜未眠,10万元钱该交回去吗,10万元钱能买“正直”两个字吗?

好评回答
    有些人,别说是十万,就是看到一百万也不会犹豫一下,就坦然放进自己的腰包,心里一点都不会害怕,不会愧疚,不会不安。而你在这里犹豫着,矛盾着,徘徊着,足见你不是那类见钱眼开的人,我敢断言,你拿了这笔钱准会睡不好觉,吃不下饭,寝食难安,每天提心吊胆,而这还不算什么,一旦有一天真相败露,你的名誉扫地,你就是拿出一百万想赎回你昔日的正直清廉,可能吗?
    一失足成千古恨,再回首已百年身,与其做错之后再去悔恨当初,不如现在就三思而行。你不拿这不属于自己的钱财,虽然经济上少了一笔可观的数目,但你可以挺胸抬头,敢正视任何人,少了这笔钱你照样能吃饱钣,虽吃的不好,可吃得香,吃得踏实;而拿了这笔钱,你吃的好了,却尝不出味道,心里反道不能再如从前那样坦荡。想想,拿与不拿,对你而言,又多了什么,少了什么呢?

    1***

其他答案

  • 领导信任比什么都强,这10万,如果让你不踏实,对你是最大的伤害。

    1***

  • 其实你会提出这样的问题,证明你的心也在动摇。如果拿了那10元会让你那么提心吊胆,倒不如放手吧!这样你也会感到轻松不少。假如拿了那10元,往后还要担心被人发现!

    1***

  • 不是自己的,放自己身边总没有恰当的借口,还有,你就不会受到自己良心的谴责??????
    是钱重要,还是一个人的道德重要????
    你自己去想吧!!!
    我们回答你问题的人毕竟是局外人.你说呢????

    电***

  • 正直本就无价,只存在于人们的内心中,与良心一样。放弃这10万,你会得到更多的十万!

    花***

  • 钱虽然可以让你的生活更好。,在工作方面更方便,
    如果你的良心能平静的让你接受这10W。那么就不交咯。
    你要明白,为什么要给你10W钱,又给你说:“要让你去做采购的工作”
    10W块钱。不算大。也不很小。要想人不知道;应该是不可能的,只是时间问题。
    10W快钱,很多人都会动心,我觉得10W不能买“正直”这两个字。
    钱是万能的,没钱是万万不能的。钱是可以有很多用处。可以买很多东西。但是一份真挚的情感,和你内心所接受的煎熬。是钱换不来的。

    饭***

  • 其实这个问题别人帮不了你,只有你自己才了解自己。
    如果你现在问别人,肯定信心也有动摇,贸然问别人,会左右你的想法,甚至往不好的方面发展。
    所以自己拿主意吧

    1***