光合作用中三碳化合物有时能生成五碳化合物,生成C5同时时还生成别的吗如二氧化碳

光合作用中三碳化合物有时能生成五碳化合物,生成C5同时时还生成别的吗如二氧化碳光合作用中三碳化合物有时能生成五碳化合物,生成C5同时时还生成别的吗如二氧化碳光合作用中三碳化合物有时能生成五碳化合物,生成C5同时时还生成别的吗如二氧化碳

好评回答
     C3反应类型:植物通过气孔将CO2由外界吸入细胞内,通过自由扩散进入叶绿体。叶绿体中含有C5。起到将CO2固定成为C3的作用。C3再与【H】及ATP提供的能量反应,生成糖类(CH2O)并还原出C5。被还原出的C5继续参与暗反应。
      (6 )光暗反映的有关化学方程式
      H20→2H+ 1/2O2(水的光解)
      NADP+ + 2e- + H+ → NADPH(递氢)
      ADP+Pi→ATP (递能)
      CO2+C5化合物→C3化合物(二氧化碳的固定)
      C3化合物→(CH2O)+ C5化合物(有机物的生成或称为C3的还原)
      ATP→ADP+PI(耗能)
      能量转化过程:光能→不稳定的化学能(能量储存在ATP的高能磷酸键)→稳定的化学能(糖类即淀粉的合成)

    一***