消毒规范吗?

一市医院抽血不用棉签而用手从消毒液中取棉球后给人皮肤消毒规范吗?

好评回答
    这个情况在现在来说,可能有点"不规范",但因为消毒用的棉球是用酒精浸泡的,对你要打针或抽血的部位用这个棉球进行消毒的同时,护士用手直接拿棉球时,也对接触棉球的手指部位进行了消毒,从理论上来讲这样也同样是安全的,不会因护士或病人之间发生"交叉感染"的情况.另外,由于酒精对皮肤脂肪有"溶解"的作用(酒精为一种有机溶剂),用棉签而不直接用手拿浸有酒精的棉球,实际上是因为做护士的防止应手指佩服经常接触到酒精而使皮肤产生损伤(溶解皮肤脂肪),所以用棉签可以使她们的皮肤不易碰到酒精,起到一定的保护作用而已.

    姑***