榆树钱怎么吃好吃?

我要了一盆榆树钱,请问一下榆树钱怎么做才能好吃?

好评回答
      每年的4月初,当春风吹来第一缕绿色时,榆钱儿就泛白了,一小串一小串的,缀满了枝头,青翠的身姿散发着淡淡甜味,温柔地撒出万种风情。在文人的笔下,榆钱的美丽、精巧和动人,写就了春天的浪漫。唐代诗人皮日休诗曰:“近榆钱兮妆翠靥,映杨柳兮颦愁眉。”近看秀丽的榆钱,就像青绿色的翡翠露出了笑脸,映在水里的杨柳却皱起了眉头。
      寥寥几个字,却对比地写出了榆钱的神韵、清丽、缠绵婉转、令人动容。 榆钱是榆树的种子,圆形,小纽扣儿般大小,薄如纸,中间有一个小小的凸起,样子像铜钱,因此得名“榆钱儿”。北周文学家臾信作诗曰:“桃花颜色好如马,榆荚新开巧似钱。”由于“榆钱”与“余钱”谐音,所以就有吃了榆钱有“余钱”的说法。
       榆钱的营养丰富,据测定,每100克榆钱含水分85克,蛋白质3。8克,脂肪1克,碳水化合物8。5克,膳食纤维1。3克,灰分3。5克,钙280克,磷100毫克,铁22毫克,维生素B1(0。1毫克),维生素B2(0。1毫克),尼克酸1。
      4毫克等,其中榆钱的含铁量是菠菜的11倍,是西红柿的50倍。医书称,榆钱有补肺、止渴、敛心肺之神效,还可助消化,食用榆钱能消灭胃肠寄生虫,增强胃肠功能,是食欲不振、失眠者的天然保健食品。 当榆树破寒一绽出榆钱时,人们就会趁鲜嫩采下来,用各种各样的做法去享受大自然馈赠的野味佳菜:刚采下来的榆钱最适宜生吃,鲜嫩脆甜;洗净后与大米或小米煮粥,滑润喷香;拌以玉米面或白面做成窝头,上笼蒸熟,则香甜柔软;而切碎后加虾仁、肉或鸡蛋,做成馅来包饺子,蒸包子,煎饼卷,更是清鲜顺口。
       榆钱粥的做法: 准备材料: 榆钱,大米或小米,白糖,葱花或蒜苗等作料。 做法: 1、摘掉榆钱蒂,筛选干净,用清水淘洗两遍,沥干; 2、锅内下人大米或小米煮粥,米将熟时放榆钱,继续煮5—8分钟; 3、若爱吃甜粥,就加些白糖,若爱吃咸粥,可在粥里加些炒熟的葱花或蒜苗等作料。
       “杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新。”这是宋代大文学家欧阳修吃罢榆钱粥后,留下的诗句。我们不妨也来品品榆钱粥的味道。 。

    o***

其他答案

  • 在北方(天津郊区)最简单的吃法是:将榆树钱儿摘净、洗净,淋去水分,用玉米面、食盐(根据口味用量)拌在一起,将锅烧热,稍微淋一点油,然后将拌得干湿适度的榆树钱儿和玉米面混合物放在锅里,拍成“锅巴”,拍得薄厚,随自己的意愿,五分钟后就可以开锅取出来吃。脆脆的,很好吃,我们小时侯每到春季的这个时候都会到树上摘榆树钱儿回家做“锅巴”(也叫锅饼)吃,开胃、省粮(那时侯粮食是按人口定量供应的。)

    仲***

  • 不是应该是榆钱树的吗?

    1***