酒肉穿肠过,佛祖心中留

酒肉穿肠过,佛祖心中留是谁说的?什么意思?褒义贬义?什么情况下说的?

好评回答
    我想它的意思是:酒肉形容的是五浊恶世,佛是正觉正见,即要在自己的心中留一个清净心,不要受到它的污染。
    (以上纯属个人见解。)

    圣***

其他答案

  • 我觉得是说无论你吃的是什么,酒肉也好,素斋也罢,只要心中有佛,就OK拉~~
    在《济公传》中也有类似的说法。但是我不是很同意mminyue的说法拉~~
    济公长老的原意应该不是这样,我觉得是说不要太介意表象的东西,酒肉只不过是表层上的东西拉,我们应该是更加看重内在的。以上纯属个人意见,请各位指教~~

    c***

  •   阿弥陀佛!
    这句话不管是谁说的,都不是我们凡夫的境界,那是佛菩萨的境界,决不是我们凡夫可以学的。这句话是很多又想学佛,又不愿意遵守佛陀教诫,不愿遵守戒律的人所常说的一句搪塞之词,他并不明白其中的道理。
    像济公长老,表面上看他,疯疯癫癫,又喝酒又吃肉,我们一般人不懂他的境界,觉得他破戒犯戒,其实不然。
      他是示现给我们看的,酒肉喝下去吃下去,对他丝毫没有影响,他吃下去的肉,他还可以吐出活的来。我们凡夫有这个本事吗?人家吃下去不仅没犯戒,还有无量功德,有几个人知道,他把吃下去的众生都度了,有谁知道呢?人家心地清净无染,吃肉根本不是他的身体需要,那是度众生的需要!我们凡夫吃下去,那才真是“身体”的需要,以为不吃肉,我这个“假身”就会没有营养,身体会垮掉,究竟是什么需要呢?其实是我们凡夫的妄想分别执着在作怪!是“烦恼”想吃肉!这肉吃下去,不仅增长我们的妄想执着,也会增长凡夫的贪心。
      有情众生的肉,本来就含有毒素,再加上今天所饲养的畜禽,几乎都是人工喂饲料长大的,体内积累的毒素比从前更高,在宰杀的时候又有很大的怨恨,今天的人吃了这样的肉,能不生病吗?所以今天我们看到为什么会生各种各样奇奇怪怪的病,与吃肉有很大的关系啊!人要吃肉,那就要杀生,有杀生就有冤冤相报,有冤冤相报,就有战争就有灾难。
      所以,佛陀在经上说,人死为羊,羊死为人,变来变去干什么,为互相食啖,为讨债还债。佛又告诉我们,这个世界要想避免刀兵劫(战争),除非众生不吃肉!因此佛菩萨吃肉是功德无量,我们凡夫吃就是造罪业啊! 酒也是极害人的东西。俗话说,酒后乱性。我们常常可以看到,有多少犯罪不是因为喝醉了酒而做的?又有多少交通事故丧命的,不是因为酒后驾驶造成的?酒后乱性,这是千真万确的!酒本身其实没什么,但人喝了它,对人就有大影响,会使人失去理智,更加地迷惑颠倒,直到忘乎所以的地步。
      试想,一个人如果失去了理智,胆大妄为,无所顾及,那后果将会怎样?还有什么坏事他不敢做呢?可想而知,喝酒一旦失去了理智,杀、盗、淫、妄统统都干得出来,酒戒一破,其他戒条,统统都破掉了,这还了得吗?!真的很可怕啊!由此我们可以明白佛教的“五戒”里为什么会有“不饮酒”这一戒了。
       所以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,这是佛菩萨的境界,我们凡夫绝对不能学,如果不明白其中的道理,我们就把自己吃到三恶道去了。佛菩萨吃,人家心地照样清净毫无染着,心中了了分明,不失正念,那是真正的“佛祖心中留”。我们凡夫吃了,心中哪里还会找到佛祖的影子呢? 所以,我们凡夫要想修善,要想学佛,要想求得生死解脱,绝对要远离“酒肉”,这对我们的身体健康,对我们的修行是绝大的障碍,我们不能不明了啊! 感恩! 南无阿弥陀佛。

    m***

  • 怕是导演说的

    m***

  • 不知道是不是济公活佛说的阿,我记得好像是。

    w***